注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

重提国民车如何走出山寨印象?  

2010-11-26 08:00:23|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国内自主品牌汽车工业,存在一种向国外汽车工业模仿和学习的一个阶段,而最直接的就是山寨盛行。当然,回顾日本和韩国走过的汽车工业发展道路,前期也是向欧美汽车工业发达的国家学习,最终走上了独自的发展路线。在中国,很多国内自主品牌车型都与某些国外品牌车型十分地相似,诸如:比亚迪F3和丰田的花冠、比亚迪的F6和本田的雅阁、长安的悦翔和马自达3、吉利帝豪EC8和丰田凯美瑞等,这样类似的车型很多,于是在很多消费者心目中对国民车形成了一种山寨的印象。

山寨,是依靠抄袭、模仿、恶搞等手段发展壮大起来,反权威、反主流且带有狂欢性、解构性、反智性以及后现代表征的亚文化的大众文化现象。其中,包括山寨产品、山寨文化和山寨行为。将山寨现象理解为市场经济培育期的必然现象,将民间俗称的“山寨文化”界定为一种民间的智慧和创新,将“山寨模式”界定为是发展中国家市场经济发展的必由之路,将山寨现象界定为为一种“山寨产业”。这无可厚非,但是我们如何从山寨中脱瘾而出,而不能一味地走山寨的路线,让国外发达国家看不起中国汽车工业。

在这样的情况下,长城汽车提出了“中国造”的口号,因为长城本身就是中国的一个象征之一,只有中国才有长城,长城汽车能够把“中国造”和长城车结合起来,其实体现了长城人为民族汽车工业崛起的一种雄心壮志。我想,即使没有长城汽车提出这样的口号,也会有别的企业会提出来,因为目前中国汽车工业的发展不仅需要这样的激情,也需要这样的企业出现。否则,中国汽车工业就不能快速发展,中国汽车工业也就不能在世界汽车产业上取得别人尊敬的地位。

纵观国内自主品牌汽车,诸多畅销车型都是和某款国外品牌车型有着千丝万缕的联系,要么是外形相似,要么是发动机和变速器等汽车核心配件都依靠进口。在几乎国内所有畅销的自主品牌车型中,腾翼C30是唯一一款看上去不山寨的车型,这是国人的骄傲,中国人开始真正全线设计属于自己的车型,而不是模仿或者抄袭。

曾经,国产自主品牌除了高配置低价格的优惠,在品牌方面一直存在着抄近路的心理,在开发上尤其在外观设计上存在着抄袭现象,技术上也没有新意,产品力缺乏,没有创新概念,容易陷入同质化引发的价格大战。腾翼C30的外观时尚,造型优雅、线条饱满,稳重大气,比例协调,符合大众审美观念。最难能可贵的是它的外观既中庸又时尚,没有模仿和山寨痕迹,是自主品牌中少有的创新设计。

除了没有山寨的外形,在空间设计上,腾翼C30采用长轴距短车身设计,轴距达到2610mm,坐乘空间宽敞,510升超大行李箱,在A级轿车中空间最大。动力上采用1.5L全铝VVT发动机,整车轻量化设计,大大降低了行驶时的阻力,可比同类车百公里实现节油0.8-1.5升。把腾翼C30打造成一款具备超大空间、丰富配置的时尚家庭用车。

除了没有山寨的外形设计和配置之外,汽车的定价,也关系到一款车型的畅销,我们从畅销的山寨车型中可以发现,很多山寨车型就是依靠山寨的外形和低廉的价格吸引消费者,这毕竟不是中国汽车工业发展的根本路线。长城汽车提出了“中国造”长城车的口号来,而在实际行动上却体现出不能依靠价格战吸引消费者,而只有通过价值战赢得消费者。腾翼C30有着5.89万元起的低价,加之实行四年或者15万公里的超长保修里程,增加车的实用价值,提高了腾翼C30性价比。

因为性价比是一个分数,自主品牌在强调性价比时必须提高产品的绝对价值,将产品力提高到能和合资抗衡的地步,然后你的性价比别人才能认同。消费者才会尝试着信任,一开始自主品牌可能只能吃点亏,产品力提高了可能也没有人认识到,但这是一个必须的过程。我们从腾翼C30车上可以发现,中国国产自主品牌车型也可以不山寨,并且最近连续三个月的销量从8000辆突破到1万多辆,证明了不山寨,依靠高性价比的价值,也能赢得消费者,指引着中国汽车工业从山寨中走出来的发展路线。

  评论这张
 
阅读(13501)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017