注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

车市全球产销量第一背后的堵车难题  

2010-12-13 08:41:48|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国内汽车产销量即将成为全球第一的时候,可能是汽车企业的欢呼,很多汽车企业在华赚足了钱袋,却导致了国内诸多城市堵车难题、交通事故频繁、空气质量差、马路噪音大等诸多难题。全球汽车产销量第一的背后,作为我们的政府和老百姓是高兴还是忧愁?

首先,汽车企业的产销量提升,无疑赚足了钱,他们的确高兴了,并且也给政府交纳了更多的税收,政府也因为汽车保有量的提升而征收了更多的汽车企业所得利润税和车主燃油税、车船税等。汽车的普及给人们带来了许多方便,比如出行的方便,但是如今汽车保有量急剧攀升,出行却被汽车保有量的攀升带来了不便,国内几乎所有一二三线城市都或多或少有堵车的现象。

汽车产销量的提升,汽车企业和政府都从中得到了好处,但是政府如何疏导交通,老百姓如何才有更加方便出行?有车一族希望购车带来方便,但是购车后却处处不便——严格的交通处罚,经常被开罚单;油价上涨、停车费上涨等导致养车难;堵车现象频发,有了车反而不能晚起上班等等。

笔者觉得,汽车产销量的提升,其实并不是一件喜事,尽管政府和企业赚足了钱,但是这些钱应该更多地投资于智能交通系统、公交和道路建设等,只有这些钱真正取之于民、用之于民,才能让道路的发展与汽车保有量的增加成正比关系。但是这无疑是天方夜谭——道路建设永远也赶不上汽车保有量的增加速度。

很多人买车出要是为了出行方便,而如今的公交系统拥挤、车次少、服务差等诸多现象阻止了公交的发展,很多有车一族也希望乘坐公交上下班,但是几乎很难挤上车,于是情愿让车去马路上堵着,也不愿意身体去公交车里拥挤,特别是夏天,在拥堵的路面上,一个公交车里挤满了人,如果没有空调,那是多么难奈;同时,马路上的小汽车里只有司机一个人,在拥挤的马路上,自己开着空调,听着音乐,尽管拥堵,这也是一种享受型的拥堵。试想:这样的画面,有多少人愿意在公交车里去拥挤还是愿意开着车在马路上去挤?

从以上故事说明了,城市人口的急剧膨胀,导致了城市公交负荷的增加,但是公交车辆的增加应该与城市人口的增加一直,如果有更方便快捷而经济的公交出行,我想理性的有车一族还是会选择公交出行,而放弃自驾车出行。

如今,很多城市都在建设轨道交通,从而缓解出行难题。在北京,公交已经很便宜了,但是马路交通仍然堵车,这除了与公交仍不够便利和发达有关,特别是换乘的不便。北京的轨道交通应该是全国最发达的了,但是北京的马路交通也是最堵车的了,这就是“首堵”。

其实缓解交通难题没有那么难,关键还是在于政府的公交建设和老百姓的素质。现在都提倡低碳环保出行,很多时候,我们走走路,坐公交车,去公交站的路上,我们走路可以当运动和健身,并且缓解了交通压力。我不知道别人怎么样,是健康重要还是别的重要,肯定在选择的时候,很多人都会选择健康。我最近感受特别深刻,上班路上,我坐公交车要半个小时(前后两头走路);骑自行车车也需要半小时;走路需要一个小时。很多时候,晴天我就骑车,雨天我就走路,我觉得这样也挺好的,毕竟骑车和走路让交通拥堵与我无关,但是更多的人有这样的想法,我想交通的压力就没有那么大了。也就是说,提高全民出行的环保自觉意识,这更重要。现在汽车那么便宜了,买个代步工具的汽车,也不是难事。

最后,政府应该积极发展公交,增加公交的发车频次,特别是人流量大的地方增设区间车,发展轨道交通,增加公交的运载能力。总之,缓解交通堵车难题,需要市民自觉环保意识的增强和政府积极发展公交,以及限制车辆数量进城,提高停车费用和降低小区住户停车费用等。

  评论这张
 
阅读(7066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017