注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

小众品牌国产能否找到大市场?  

2010-07-29 08:46:08|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,斯巴鲁和捷豹路虎等小众化品牌在华国产的消息越来越明朗。从大品牌到小品牌,几乎全球差不多的汽车品牌都希望在华寻找到属于自己的大蛋糕,中国市场之大,是其他任何国家难比拟的,相应也能给小众品牌足够的市场空间。

根据国内组建合资汽车企业的政策来看,如果小品牌在华建立工厂生产汽车,如果市场空间不够大,其实相对于庞大的前期成本,小品牌国产是入不敷出,毕竟寻找一家国内汽车企业建立合资企业,除了出资之外,还有建设厂房和生产流水线所需资金,以及别的庞大的费用支出,如果不能上量,国产是很不划算的。国产的主要目的就是规模化生产,但是规模化生产需要庞大的市场销量才行。

我们看国内汽车国产的步伐,几乎都是先进口,试探国内市场情况,然后才引进国产。然而,我们从斯巴鲁和捷豹路虎在华的销量来看,2009年斯巴鲁在华销售了35300辆车,而捷豹和路虎2009年在华销售了11547辆车,并且制定了2010年在华销售2.5万辆的目标,并预计两年后国产,而国产的目标是4万辆。以上如此销售规模,就希望国产,难道是妄想?我们看国内的畅销车型,几乎不同级别的畅销车型月销量都有1万多的车大有所在,从经济廉价的QQ到国内豪华品牌的奥迪A6L,几乎每个层次的车型最畅销车型月销量都高达1万多辆左右,小众品牌的市场在华可谓是车市大海中的小水滴。

那么,当产销规模上不去的时候国产,岂不是不划算,因为国产的总成本与总销量不能平衡,甚至入不敷出。尽管中国有着庞大的市场,当然市场越大,市场就越细分,可以让小众品牌找到属于自己足够的市场空间去发展。这一点是毫无疑问的,当然,如果小众品牌就开始国产,也充分说明了国内汽车市场竞争激烈程度会加剧,日渐竞争激烈的汽车市场,就是买方的市场逐渐形成的过程,车市拼的就是品质基础之上的价格和服务大战了,否则,很难吸引住顾客。

当然,小众化品牌在华进口销售并不是很理想的根本原因还是其价格相对较高,而国产小众化品牌就能解决此问题,但是国产是一个长期的过程,前期投入的成本,何时能收回,就得看国产后的市场销量。尽管国产后价格降低,其市场销量可能会上升,但是其小众品牌的品质是否会降低,以及小众化品牌如何提升品牌知名度来提升销量,如何吸引更多的国内细分市场消费者购买小众品牌,才是小众品牌面临的主要难题。

有人对小众品牌国产持怀疑态度,也有人持赞同态度,中国足够大的汽车消费市场,只要在科学的营销基础之上,加上合适的价格和服务的提升,即使小众化品牌也能找到在国外小国家不能比拟的大众市场,我始终是相信这一点。就看小众品牌国产是否有如此造化了,从吉利国产沃尔沃之后,我想相信沃尔沃的在吉利之下的国产,只要价格比如今长安沃尔沃的价格更低,沃尔沃还是能在国内找到更大的属于自己的市场,关键还是看营销了。

那么,小众化品牌国产,究竟以什么方式国产更好,虽然中国汽车消费市场之大,但是也不是无限制的大,当汽车消费市场达到饱和之时,也是合资汽车企业产销量下滑之时,那么小众化品牌究竟是合资建厂还是采用进口散件组装整车,谁更划算,关键是看国内汽车消费市场还有多少年就达到饱和状态了,在有限的时间内如何实现利润最大化,这才是汽车企业考虑的。然而,“整车特征”政策取消让小众品牌看到了快速低成本国产的曙光,该政策取消后,进口散件的关税从25%大幅降低至10%,那么进口散件组装整车不失为一条好路。即使如此,假如小众品牌以如此方式国产,既保证了国产的质量,也降低了15%的价格,或许还能提升小众品牌在华的销量。

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017