注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

买车还是选择公交  

2010-09-07 08:22:37|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今,随着车市价格的下滑,越来越多的人打算买车,其中根据某调查显示60%多的人打算近期或者最近两年买车,可是,如今,昆明、南京、重庆、上海、石家庄等地机动车早已突破百万辆,几乎不堵车的国内大城市已经不存在。目前仍没有买车的人们,买车是否理性,是买车还是选择公交出行?

根据北京的机动车保有量来看,2015年北京机动车保有量将超过700万辆,而车型行驶的速度只有15公里每小时。这样堵车的情况,也将在其他大城市上演,总之,交通拥堵成了国内各大城市的主要问题之一。作为一个普通的百姓来说,是买车还是不买车?尽管目前的车价日渐便宜,可是行车难,停车难,停车贵,油价上涨养车难等诸多问题困扰着买车,本来希望打算买车出行带来方便的同时,却给自己带来了很多不便,甚至难免车祸的发生,更得不偿失。

很多人购车认为是一个面子问题,因为朋友圈里很多人都买了车,自己不买车,觉得没有面子,其实这就是人的虚伪的一面。当然,作为一个生意人,可能在很多场合需要以车会友,开好车可能经济实力强,生意则更好做,这样的人购买车无可厚非。但是作为普通的市民阶层,特别是工薪过日子的人们,没有太多的其他的收入来源,笔者还是建议不买车,尽管买车后有面子,其实一辆车从几万到几十万不等,如果有几套房子,尽管没有车,任何一套房子也比车子值钱,买房作为不动产可以增值,而买车不仅贬值,还得往里面烧钱。买车还是不买车,特别是很多月收入固定的工薪阶层,笔者还是建议别买车,把买车和养车的钱拿来做投资,投资并不一定非要买房,毕竟目前国内那个城市的房价都不低,可以做一些金融衍生产品的投资,尽管投资有风险,但是没有风险就没有收益,特别是把买车当着面子问题的工薪阶层,与其买车还不如投资,而投资并不需要大钱,只有能够滚雪球,小钱也能变大钱。

随着汽车保有量的增加,未来堵车情况肯定会加重,没有实行单双号限行的城市未来也可能会随着堵车情况加重而实施限行,而未来的行车难问题将更加突出。其次,停车费肯定还会持续涨价,毕竟停车面积有限。再次,新能源汽车没有普及之前,国内油价从总体趋势来看,未来油价必然呈现整体上升趋势。总之,在行车更难的情况下,未来养车的成本会增加,购车还不如打车来的划算。

作为我们的政府,应该疏堵管理好我们的交通,特别是要加大公交系统建设,如地铁建设,公交道路建设,增加公交车发车频率和数量,让公交出行变得更加容易一些,这样就会有更多的人放弃私车出行而选择公交出行。

如今,城市的空气质量越来越差,而最大的祸首就是汽车尾气的排放,为了让我们的出行更方便,为了让我们的生活空气环境更好,让我们更多的人加入到公交出行行列中来,同时也呼吁政府加大公交建设力度,目前国内各大城市的地铁建设热潮,其实就是政府加大公交建设的有力证据,随着公交日渐发达,未来出行公交必定会更加方便。而买车,可以作为周末郊游出行的工具。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017