注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小企业发展将促进国产MPV市场发展  

2010-10-15 07:05:48|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2010年国内车市增长放缓的情况下,国内MPV市场却是快速增长,其中,小型化的MPV市场获得爆发式增长,而C级大型MPV也取得较好增长。MPV市场的自主品牌一枝独秀,自主品牌在近期逐步恢复高增长的MPV市场的份额仍能处于高位。

在国内自主品牌MPV阵营里,也逐渐形成了各自的市场派系,其中,以韩系风格的瑞风最为畅销,其次是拥有日系风格的阁瑞斯也希望抢占自己的市场份额,而风格欧系的蒙派克,也极力市场反击。国产自主品牌MPV市场的竞争,不仅仅是价格性价比的竞争,更是背后技术、空间舒适和安全等多方面的竞争。

我们从国内MPV市场增长来看,2010年1-8月份,MPV市场销售27.42万辆,环比增长8.72%,同比增长67.04%,截至到目前,市场份额提升明显。国产自主品牌如何抓住这个利好机会积极发展和提升市场份额,需要在强大的技术实力背后的营销渠道铺设,才能提升其市场份额。特别是主攻多功能商务市场,是未来国内MPV市场增长的一个主要方向。

中小企业发展将促进国产MPV市场发展 - 森林重庆 - 森林重庆

 

随着国内经济的回暖,国家和地方积极支持中小企业的发展,特别是中小企业的发展对公商务MPV车型的需求日渐增大,这将是未来国内自主品牌MPV车型发展的一个利好机会。另外,国内个体私营经济的发展,特别是这样的多功能商务MPV车型有着商务运输的功能,甚至可以运输一些货物,特别是在城里货车被严格管制的情况下,很多物资都需要通过这样的大空间MPV去运输才行。然而,这恰恰是国内自主品牌发展的一个利好机会。

我们看过国内主流的自主品牌MPV车型瑞风、阁瑞斯和蒙派克等车型可以发现,这些车型如何抓住国内经济快速发展,特别是中小企业快速发展的时候,如何快速地抢占市场份额,是这些车型目前面临的主要课题。

对比瑞风、阁瑞斯和蒙派克等车型可以发现,如今的韩系风格的瑞风最为畅销,但是作为技术和安全等优势领先的欧系蒙派克,如何赢得更的的市场空间?价格上,瑞风和蒙派克价格几乎持平,而阁瑞斯价格从13万元延伸到25万,瑞风和蒙派克具有一定的价格优势。空间上,蒙派克拥有5235×1825×1950毫米的车身、瑞风和阁瑞斯分别拥有4790×1800×1970毫米和4695×1820×1880毫米的车身,可以发现蒙派克的空间舒适性最大,而瑞风空间最小,但却是最畅销的国产自主品牌MPV车型,国产自主品牌MPV随着经济的发展,特别是大空间多功能的MPV将赢得更大的市场发展机遇,那就是其多功能性,运输货物和人都可以。

除了价格和空间的基本的竞争外,国产自主品牌MPV的竞争关键还是背后技术实力的较量,特别是发动机动力技术和安全的较量,将是未来国内MPV技术竞争的核心。在瑞风和阁瑞斯的发动机技术还处在欧三的时候,蒙派克发动机排放已经达到了欧四,这与采用欧洲的奔驰技术有关,特别是汽油动力配装了源自德国奔驰技术的4Gi-VVT汽油发动机;柴油动力配装了康明斯ISF系列2.8升乘用型柴油发动机采用涡轮增压、燃油与燃烧优化、智能电控、排放处理、滤清系统五大核心技术,动力技术才能保证环保排放的达标燃油的经济性。

相对于其他车型来说,MPV车型由于空间较大和车身较重,油耗相对于轿车高了很多,但是通过发动机技术的提升也能提高燃油的经济和降低排放。其实,MPV的油耗也是消费者购车相对比较顾及的一个因素,特别是私营企业主,油耗的经济可以减少企业的开支。在蒙派克、阁瑞斯和瑞风等几款车型中,三款车的工信部油耗(L/100km)  (城市/市郊/综合)分别是:9.5/7.7/8.1、12.9/8.5/10.2和14.1/8.9/10.9(单位:L),可以发现,蒙派克的油耗最为经济。同时,在排放上,特别是政府对车型的排放也进行了限制,蒙派克率先达到了欧四排放标准,特别是搭载柴油发动机的蒙派克燃油耗率仅205g/kw·h,十分经济,解决了私营企业主的用车之忧。

购车用,保养也是消费者购车顾及的一个主要因素,保养经济的车型必将给车辆使用带来更低的使用成本,蒙派克每7500公里保养一次,而阁瑞斯和瑞风则需要每5000公里保养一次。在质保方面,福田汽车提供了2年5万公里的保养,而阁瑞斯和瑞风提供的是2年4万公里的保养。

总之,国内经济的回暖,以及国家和地方政府支持中小企业的发展,必将给性价比相对更高的自主品牌MPV车型带来增长机会,而那些节油的和使用成本低的,以及购买价格相对较低的多功能MPV将迎来下一个增长契机。

  评论这张
 
阅读(3194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017