注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统自主品牌轿车如何反击合资自主?  

2011-01-07 08:19:30|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年,应该是合资自主品牌全面开花的一年,其中广本、东风日产、上汽通用五菱等合资汽车企业纷纷推出了自主品牌,其目的就是抢占以前属于传统自主品牌的市场份额。那么,针对2011年合资主品牌车型纷纷上市,其传统自主品牌轿车又该如何反击?

自主品牌轿车已经控制了经济型轿车市场

根据合资自主品牌企业推出的车型来看,前期主要推出的是紧凑型和经济型轿车,这直接对以经济型和紧凑型轿车为主的传统自主品牌企业构成威胁。那么,传统自主品牌汽车企业又该如何反击?

从成立的时间上来看,自主品牌轿车企业已经经历了多年的发展,积累了相当的造车工艺、技术、生产管理、营销和服务渠道等优势,这是一切从零开始的合资自主品牌面临的劣势,但是合资自主品牌也有自己的优势——那就是合资品牌本身的品牌优势和技术、平台共享等优势,加之合资自主品牌推出的轿车车型价格低于合资品牌,和传统自主品牌轿车价格接近,这必然导致合资自主品牌和传统自主品牌形成正面的交锋。

在SUV领域,几乎国内很大的市场份额成了合资品牌企业的,而长城哈弗、奇瑞瑞虎和江淮瑞鹰、华泰圣达菲等抢得了国内SUV市场一席之地。而在轿车领域里,国内紧凑型和经济型的轿车领域,其自主品牌畅销车型有QQ、F0、炫丽、滕翼C30和F3等少数月销量上万辆的车型。不过,我们可以相信,随着自主品牌轿车的发展,我们的市场份额将越来越大,而畅销车型也将越来越多。

自主品牌车企在紧凑型和中级车阵营形成市场根据地

2010年已经结束,盘点国内自主品牌汽车企业,其销量增幅最快的当属长城汽车,其中今年1-11月,长城汽车累积实现销售33.8万辆,同比增长78.7%,大大超过全行业平均增长水平,是增量最高、增速最快的品牌之一。而吉利汽车2010年前11月销量总计同比2009年增幅只有27.5%,奇瑞汽车同比增长19.1%,比亚迪汽车同比增长13.6%;华晨汽车同比增长7.6%,长安轿车同比增长83.2%。长城主力车型滕翼C30和炫丽作出了不可磨灭的贡献。其中,滕翼C30在11月份的销量稳定在了1.5万辆左右,而炫丽的月销量保持在4000辆左右,成为国内AOO级轿车销量前十名的车型,而这个阵营里又是自主品牌车型为主的阵营,竞争十分激烈。

中国自主品牌汽车企业从经济型轿车向紧凑型轿车发展,目前紧凑型轿车阵营里已经出现了比亚迪F3和长城滕翼C30为数极少的月销量过万辆车型,而比亚迪F6开始进军中级车,并取得了一定的成效。然而,目前国内汽车企业由低往上的发展路线,不仅上方的合资品牌车型的抵挡,如今合资汽车企业推出自主品牌让其车型往下探,直接对传统自主品牌的紧凑型车阵营形成了挑战。可以说,未来合资自主品牌和传统自主品牌正面交锋的将是紧凑型车。

而这个阵营也将是未来市场份额最大的车型,特别是随着北京的购车限制和上海汽车上牌的限制,经济型轿车的市场将受到削弱,而紧凑型轿车市场,将在全国的二三四级城市遍地开花。习惯了城市包围农村的营销路线的合资汽车企业,在推出合资自主品牌车型的时候,营销网络上可以看出仍以一二三线城市为主,而国内自主品牌汽车企业从农村包围城市,在国内二三四级城市已经形成了自己的品牌知名度和经销商服务网络,这又是是合资自主品牌在短时间实现不了的。

如今,比亚迪F3的销量受到经销商压库和管理混乱的影响,昔日月销量三万辆左右的成绩受到了限制,目前月销量下滑至1万多辆,并且后面还有越来越多的自主品牌车型参与竞争,其市场销量受到了影响。其中,以长城滕翼C30等自主品牌车型月销量持续攀升,其销量与比亚迪F3日渐接近,并有持续上升之势。不过,这些车型未来与合资自主品牌正面的交锋也将更加厉害。

自主品牌车企如何同合资自主展开全面市场争夺战

在紧凑型轿车阵营里,传统自主品牌车企又将如何与合资自主品牌轿车正面交锋呢?我们以长城滕翼C30可以发现,从产品设计上,国内自主品牌汽车企业的设计能力越来越强,不管是滕翼C30,还是吉利帝豪的EC7等车型,其外形的设计越来越时尚和动感而引领着未来汽车外形发展潮流。并且在配置上,以前只有合资品牌车型才有的CVT无极变速器和小排量强劲动力发动机,也将在国内传统自主品牌车型里出现。曾经只有大众的1.4TSI和通用的1.6T的小排量涡能增压发动机,也将在长城推出的滕翼C50车上出现1.5T涡能增压发动机,其动力和油耗完全不逊色与合资品牌。再次,在舒适和人性化配置上,自主品牌轿车完全可以采购配备上日益便宜的电子产品配备在车上,诸如导航GPS等。

最后,关键的还有自主品牌的价格优势,特别是以长城作为国内第一家推出的4年15万公里的服务优势,在合资甚至其他自主品牌阵营里还找不到。总之,有了便宜的价格,时尚的外形,强劲节能的动力和操控性更好的自主品牌紧凑型轿车,随着自主品牌的品牌知名度日渐提高,自主品牌向着中级车的趋势发展,滕翼C50、华泰B11和比亚迪G6等车型的推出就是一个趋势。未来可以肯定,自主品牌不仅能够在经济型轿车领域抢占到属于自己的市场份额,已经在紧凑型轿车领域争得了一席之地,并且将来在中级车领域,自主品牌也能够得到属于自己的市场份额。

  评论这张
 
阅读(7483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017