注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主家轿T动力叫板合资品牌  

2011-11-28 16:47:01|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者仍记得几年前,大众中国在北京的金港赛道举办了高尔夫1.4T车型试驾会,参会的试驾媒体都感受到了高尔夫1.4T车型之动力强大,顿时大众的1.4T发动机在国内引起了轰动。然而,时间过去短短几年,国内自主品牌汽车企业也研发出了类似的发动机,以长城汽车为首的自主品牌车企推出了1.5T发动机,动力性能丝毫不次于大众的1.4T发动机。在备受瞩目的“‘中国心’2011年度十佳发动机评选”中,长城汽车腾翼C50所搭载的GW4G15T汽油机更是不负众望,荣获“2011年度十佳发动机”,让涡能增压发动机技术不再是德系、美系和日系等汽车企业的专利。

自主品牌小排量涡轮增压发动机叫板大众TSI

的确,大众当时在国内还是小排量涡能增压发动机空白的时候,在国内推广TSI小排量发动机,引起了业界的关注,其强劲的动力和相对更加经济的燃油,让国内汽车界关注。然而,这一创举却被自主品牌打破,我们从大众的1.4TSI发动机和目前自主品牌长城的1.5T发动机的输出功率来看,高尔夫搭载的1.4TSI发动机,输出马力为131马力,扭矩为220/1750-3500N·m/rpm;而长城的1.5T发动机为133马力,扭矩为188/2000-4500 N·m/rpm。可见,自主品牌小排量涡能增压在扭矩的宽泛性更胜一筹。

技术方面,两款发动机的动力不相上下,两款发动机都采用了双顶置的涡能增压技术,不同的是,大众的1.4TSI发动机采用的缸内直喷,而长城的1.5T发动机采用的废气增压。在发动机材质方面,大众以前在国内一直使用的铸铁发动机成为国内消费者对其动力的诟病,而随后推出的1.4TSI发动机,在缸体材料上仍选择的铸铁;与此不同的是,长城的1.5T发动机,在缸盖和缸体上都选择了铝合金材质。由于材质的不同,铝合金材质相对更轻,并且发动机散热更快;而铸铁构造的发动机更沉,散热性更差。可以说,国产自主品牌小排量涡能增压发动机在材质构造上相对合资品牌更务实。

在燃油方面,大众的TSI小排量涡能增压发动机显得比较娇贵,大众的1.4TSI发动机需要燃烧97#汽油,而长城研发的1.5T发动机只需要93#汽油即可。然而,93#汽油的价格相对97#汽油的价格更便宜,也就是说,自主品牌目前的小排量涡能增压发动机不仅动力强大,然后经济性甚至超过了合资品牌。

在车辆价格方面,合资品牌一直享受和品牌溢价的红利,特别是大众在华的品牌溢价红利之高,远超出了其他合资品牌以及自主品牌车型。凭借这样强大的品牌溢价红利优势,大众在华的车型售价相对也比其他合资品牌车型价格高,当然就更比自主品牌价格高。我们以高尔夫1.4TSI手动舒适型车型为例,其售价高达13.58万元,而长城的C50搭载的1.5T的手动豪华型售价却为7.8万元,比合资品牌同样车型低了很大一截。

自主品牌车企如何寻找更大的市场生存空间

在面对合资品牌更高的品牌溢价优势之外,其本身的汽车发动机和变速器等核心高配置车型价格奇高,在面对合资品牌车型品牌溢价的情况下,自主品牌如何寻找更大的发展空间,甚至叫板合资品牌,将是我们所有的自主品牌车企思考的问题。

技术上,我们与合资品牌的差距越来越少;车型设计方面,我们自主品牌车型的外形造型甚至超过了合资品牌。自主品牌如何才能树立高品牌形象和合资品牌车企竞争,需要的就是脚踏实地的实干精神。

在技术上,我们自主品牌需要加大核心部件发动机、变速器和车型设计等方面的研发投入,而投入还得要有产出,长城小排量涡能增压发动机的问世,其实就是一个突破,说明了我们的汽车发动机技术并不是不可能超越合资品牌车企。在服务层面,大众等大量合资品牌车型推行的仍就是2年6万公里质保,只有部分合资品牌推出了3年10万公里质保,在合资品牌溢价红利的情况下,自主品牌完全可以延长质保期同合资品牌竞争,而长城腾翼C50推出了5年15万公里的质保,而质保期的延长也见证自主品牌对汽车部件的质量的信心,以及可以更好地树立自主品牌车企服务形象。

总之,未来油价肯定会持续上涨,2010年国内诸多利好汽车消费引导政策的退出,以及面对更加严格的排放和能耗标准,目前自主品牌小排量涡能增压化是自主品牌在核心发动机技术突破的关键所在。

  评论这张
 
阅读(7971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017