注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

付强知难而进能否让北奔半程加速  

2011-02-22 08:30:17|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国内豪车领域里,由于营销有术,奥迪一直牢牢掌握着领头羊的地位,而后起的北京奔驰和华晨宝马虽说是快马加鞭,但一时间也难以望其项背。其实,随着中国成为世界汽车第一号产销大国,各大汽车巨头对中国市场的重视程度与日俱增,并且大有“中国胜,乐无忧”的现象。也正是基于中国市场的决定性作用,汽车巨头们纷纷加大投入的力度也就成了不争的事实,在这其中又以豪华车阵营的表现最为积极和抢眼,像奔驰、宝马更是大手笔不断,力度空前。

付强投靠北奔

回顾国内豪华车国产走过的2010年,国产奥迪在华总计销售了20.4万辆,而北京奔驰和华晨宝马分别销售了49379辆和72267辆,北京奔驰和华晨宝马的销量合计才有奥迪在华销量的50%左右。而如今,华晨宝马已经走在了北京奔驰的前列,北京奔驰需要在营销上有突飞猛进的发展,才能赶超宝马在华的销量,也才能缩小与奥迪之间的销量差距。

当北京奔驰的前任执行副总裁司卫先生离开之后,担任其北京汽车股份有限公司负责新成立的奔驰品牌业务部。司卫先生工作重点将从过去更偏重于战术内容转向未来更偏重于战略层面。对于司卫调离后所出现的空缺,业界曾经有过多种猜测与传言。就是兔年新春刚过,司卫后续者的谜底正是揭晓,接替他的正是此前刚刚卸任上海大众斯柯达品牌营销事业部执行副总监的业界名人——付强。

昔日辉煌能否再度上演

对于业内人士来说,付强绝对是老熟人。从1989年在一汽集团长春汽车研究所参加工作以来,付强曾经历任一汽大众销售有限责任公司副总经理、一汽-大众奥迪品牌的销售副总经理、上海大众汽车有限公司斯柯达事业部部长等职。

在负责奥迪品牌期间,付强作为“带头人”全面主导了奥迪品牌的推广和营销,并在短短5年间,就让奥迪这一过去并不为人所知的品牌,一跃成为国内高档轿车的绝对领导者,并牢牢占据高档车市场近70%的份额。而在负责斯柯达期间,付强再次显现出“拓疆高手”本色。不仅让斯柯达品牌在中国市场上站稳脚跟,并且成功导入明锐、晶锐、昊锐三大车型系列,同时还成功的建立起了高品质的营销服务体系,促使斯柯达销量高速上扬的同时,最终令其成为中国车市中最具成长性、并具有不俗口碑与一定市场份额的合资品牌。

通过,付强的经历我们可以知道,他是一位有能力、有闯进,并且经验丰富的营销高手。而北京奔驰之所以力邀其加盟,想必正是看重他的这些优势与特点吧!

付强能否对症下药加速北奔发展

经过数年的发展,北京奔驰增长惊人,特别是在刚刚过去2010年,北京奔驰的增长率高达115%,并且产销量达到5万台。虽然北京奔驰整体形势喜人,但依然存在诸多不足。例如:在销量上北京奔驰依旧落后一汽奥迪、华晨宝马;而北京奔驰与奔驰中国5年来从未理顺的双轨销售关系,也犹如达摩克利斯之剑般高悬头顶,此外德国奔驰早前对中国市场的不重视,也在反噬北京奔驰。应该说,种种不利因素都制约了北京奔驰的近一步发展。与此同时,2011年的北京奔驰还将面临繁重的任务:60%的增速,8万台的销量,都不是轻易可以达到的。在这样的局面下,付强加盟北京奔驰,其是否能够给北京奔驰带来新鲜血液,并让北京奔驰快速发展顿时成为人们关心的话题?

其实在笔者看来,付强的加盟,必定能会为奔驰带来全新的营销理念和活力。他所具有的丰富奥迪品牌服务经验与个人能力将成为关键所在。可能会有人提出来,奥迪的在华策略,有明显偏向性的,即十分注重政府采购。这点与奔驰的,以富裕阶层为目标的策略是否会产生偏差。对此,笔者认为,有着丰富经验的付强一定可以应对。此外,其在斯柯达期间的工作经验也将会帮上大忙。斯柯达品牌作为一款完全走市场化路线的品牌,牢牢的吸引了一大批普通家庭与时尚用户。如果能成功将该批目标人群引入奔驰,奔驰的市场覆盖必定会大大拓宽,而由此带来的销量提升也仅仅是时间问题了。

作为一位技术类高管,付强先生有着深厚的管理和营销经验,加之多年的国际品牌服务经验,令其在销售渠道设置、市场营销,宣传公关等有着独到之处。因此笔者相信,付强有能力调和各方矛盾,将奥迪、斯柯达的成功经验融入奔驰的品牌文化之中,并结出丰硕的果实。

这次,除了付强曾经服务过奥迪的高管,还有两位同样直接或者间接来自奥迪的人才,分别是毛京波和蔡公明,毛京波曾经任职与罗德公关高级副总裁服务于奥迪品牌传播,现任奔驰中国营销副总裁;而蔡公明曾经是奥迪中国销售总监,现任奔驰中国销售副总裁。在三位来自奥迪的高级管理人才下,奥迪在华的辉煌发展给予了奔驰在华新的血液和活力。尽管北京奔驰在2011年的任务还是相当繁重的,同时还有这诸多困难,困难面前当然也有机会并存。至于付强先生最终将会如何应对?我们还是耐心等待一会,让未来说话吧!

  评论这张
 
阅读(12645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017