注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

治堵根本在于提高市民意识  

2011-03-11 15:07:48|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会期间,治理堵车的话题成为了汽车界的热门话题之一。正因为治理堵车,北京在2011年出台了限购令,上海的车牌价格也高企,而深圳也相继会出台治理堵车的市政政策。总之,目前国内的堵车情况在一线城市日益严重,而二三线城市的堵车情况也渐渐出现并加剧。堵车的根本在于汽车保有量的迅速提升,而道路的建设跟不上汽车保有量增加的速度而导致。

中国人之所以希望购买一辆心爱的轿车,其根本还是以前穷惯了,改革开放之后,人们的腰包鼓起来了,曾经作为发达国家必备的出行工具,现在也迅速在中国普及,很多人购车并不是有多大的用途,或许仅仅是因为周末出行方便;或者是仅仅走路一个小时、公交半个小时就能达到的上下班代步只用;或许是因为朋友亲戚都买车了,而自己不买车就没有面子等等,也就是说,买车的根本用途不大。这与发达国家不相同,发达国家很多市民住在郊区,到城里上班需要一辆车,毕竟郊区公交不方便,并且路途遥远,而国内的国情是很多人都住在城区,而城区的公交在城市化运动中跟不上,才导致很多人希望购车给自己带来方便。然而,如今在大城市自己购车出行却不方便了。

治理城市交通,其首先还是要积极发展城市公交系统,让公交出行方便,老百姓才不会自驾车出行。而如今,全国很多城市都把轨道交通建设提上了日程,加大了轨道交通建设,未来数年后,公交出行方便了,人们才会有出行选择公交的意识。而如今,北京的地铁人满为患,都挤不上车,更别说出行方便了。当然,这也与大城市人口的急速膨胀有关。

如今,没有办法的办法,如果提高自驾车出行的成本,当成本达到很多人不能接受的时候,很多人就会放弃自驾车出行。当初有人跑出论调最近两年国内油价破十元大关,如果油价再继续上涨,而停车费等实用成本持续高升,直到一个拐点时,很多人承受不了日益高涨的用车成本时,那时候就有很多人会放弃买车、放弃驾车出行。

最后,回想以前中国汽车工业没有那么发达的日子,老百姓还是过日子,尽管城里人口没有那么多,上下班公交出行也过来了。很多人买车的实际用途并不大,就是上下班不堵车10多分钟的车程代下步,或者因为别人有车了,自己必须买辆车才有面子,这样的消费观,其实不仅是能源的一种浪费,也是马路资源的浪费,要堵车,大家都别走了。其实,提高市民低碳环保的出行意识,这很重要。有车的一族,没有必要驾车出行的时候,可以选择公交出行,不仅成本更低也更环保,或者适当走下路,还有助于健康。解决城市堵车的根本问题,除了积极发展城市公交,更重要就是市民的自觉低碳环保出行意识和觉悟的培养。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017