注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

节能减排让B级车分抢A和C级车市场  

2011-03-11 07:57:35|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整个国际车市受汽车消费引导政策的影响很大,在中国更不例外,曾经的购置税优惠政策拉动了国内车市,而北京的摇号限购车辆也将影响北京的车市需求。兔年车市唯存的利好消费引导政策就是惠民补贴节能减排车型,而不利好的政策是北京的限购、上海的高价车牌拍卖和广州治堵对车市的影响。

节能补贴影响A级车发展方向

节能减排,不仅是在中国,在国外也是未来车市发展的一个主流方向,在新能源汽车没有普及之前,节能减排是车市消费的核心,这也必将导致国内汽车消费片面追求大而不实的消费观得以改变,毕竟随着油价的上涨,有车一族和将购车的消费者更加关注车辆油耗的高低。也就是说,未来低油耗车型将是最为畅销车型。

曾经,随着购置税的影响,国内排量在1.6L及其以下车型的销量占据了国内车市销量的60%多。如今,购置税优惠的取消,却迎来了车船税的调整,大排量车型购车时不仅需要缴纳更高的购置税,每年还需要缴纳更多的车船税。而小排量车型由于购车成本相对更低,并且养车的成本也更低——更低的油耗,更低的购置税,以及更低的车船税等,诸多利好因素导致了小排量车型将成为未来主流畅销车型。

当然,小排量车型也不是万能的车型,也总有诸多的缺点——空间不够大、动力不够强、没有面子等。而过去,小排量车型一般都是A级车,甚至是AO或者AOO级车,经济的同时失去了大的动力和宽敞的空间舒适性。这也就为中高级车的B级车提供了市场空间,特别是那些既有小排量,又有大动力的B级车,将分流部分A级车的消费者,毕竟A级车的部分目标消费者购车预算相对还是比较充足的,而更多购买A级车的消费者,将来换车升级也会选择B级车或者C级车。但是,B级车和C级车也面临一个难题,那就是如何降低排量,降低油耗,但是不能输掉动力和操控,这在过去曾经属于汽车界技术的矛盾难题,如今随着小排量涡能增压发动机的问世和双离合变速器的运用,让这也难题不再成为难题。

节能补贴成为B级车低排量化发展拐点

在工信部的节能减排补贴车型中,有几部B级车也能够享受到补贴,他们是迈腾、昊锐和帕萨特等1.4TSI车型,消费者购买这些车型也能享受节能补贴,这无疑给那些不能享受节能补贴的B级车带来了市场竞争的压力。或许,能够购买B级车的消费者不会太在乎区区3000元的节能补贴,但是购买这样的车型,不仅购置税更低、未来使用的油耗更低、车船税也更少,唯一存在的疑虑可能是这样的车型动力究竟怎么样?

介于A级和C级车的B级车,搭载1.4TSI发动机,这是B级车在新能源电动汽车普及之前的致胜法宝,可能如今的消费者对这样的发动机的动力还有所顾虑,而就拿昊锐搭载的1.4TSi发动机来说同样是直列四缸发动机,昊锐的1.4TSI发动机就能够输出131马力,1750转就能爆发出220N.m的最大扭矩,这样的性能表现与雅阁、凯美瑞和蒙迪欧-致胜的2.0L直列四缸发动机动力输出相当,在加速方面表现甚至更好。可见,昊锐1.4TSI车型的动力完全能与畅销车型的凯美瑞、雅阁和蒙迪欧-致胜等2.0L车型动力媲美。

除了动力差不多,消费者可能还会顾虑操控性能否有那么好,昊锐1.4TSI车型匹配7档DSG双离合变速器,这是目前全球最为领先的变速系统之一,无缝式的换档不仅使动力输出更强劲,反应更迅捷,驾驭更平顺舒适,大大强过搭载四档自动变速器的凯美瑞和五档自动的雅阁,也比六档手自一体和五档手自一体更强,这就是双离合的优势所在。

政策因素利好B级车分抢C级车市场份额

很多的C级车,尽管至少采用1.8T或者2.0T的发动机,但是却配备5档手自一体变速器,让动力输出受到了限制,就拿奔驰E260来讲,高达50万元左右的价格,的确超出了很多消费者的购车预算,尽管奔驰E260匹配了1.8T发动机,动力能够输出204马力,但是其配备的5档手自一体变速器,多少让消费者有些遗憾。购买这样的C级车,不仅需要花费更多的购置价格,还会支付更高的购置税和车船税,以及高油耗等养车成本。或许,能够花数十万元购买这样车型的消费者,也不在乎油耗和养护成本,但毕竟与节能环保背道而驰。

在这样的市场情况下,为搭载小排量发动机的B级车提供了更广阔的市场空间,就拿昊锐说,17.19-27.13万元的价格区间,涵盖了高端A级车高端车型到入门级C级车的价格范围,在跨越级别的对比中,购车的性价比更加突出。相对于A级车来说,昊锐这样宽敞大气的车在空间的优势更加明显,动力也不落下风,还能享受购车的节能补贴,以及更低的购置税和车船税。而相对于C级车来说,可能动力方面稍弱一些,但是匹配的DSG双离合变速器,在空间上却不输C级车型的空间与舒适表现,并且昊锐在安全性方面配备了曾经只有C级车才有的TPMS、HHC、和AFS电子系统,诸如PLA智能泊车、太阳能智能天窗和车载电视等高科技配置曾经只有在C级高档车才能看见的配置,在昊锐的配置清单上也能看见。

可以肯定,未来随着节能减排的持续深入,以及油价持续的走高,除了B级车小排量化,C级车,甚至跑车都将推出低排量大动力车型。

  评论这张
 
阅读(7150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017