注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

315后假冒仍将死灰复燃  

2011-03-16 16:09:08|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的315在昨天已经过去,媒体也集中在315对制假贩假的商贩进行了报道,随后是某些相关职能部门开始盘查那些被曝光的制假贩假者。然而,试问315的威力能够持续多久?为何年年315,但是我们的制假贩假同样那么猖狂,永远也打不绝?

昨晚抽空看了下315,哪些曝光的产品,设计到我们的日常使用的卫生纸到我们花几十年积蓄购买的房子,几乎我们生活的中需要的每种上屏,都有假冒伪劣产品。总之,一句话,中国目前的假冒伪劣产品太多了,但是每年的315和工商都在提,但是这是制假贩假的商家却仍然猖狂,这就是他们制假贩假的代价太小了,与其获得制假贩假获得的丰厚利润,区区的罚款,这又算得了什么。

此时,回想起王立军在两会上的提案中,加强食品安全立法就显得更加重要。作为国内最大的肉类加工企业——双汇可谓是鼎鼎有名,然而,却是一个制假贩假欺骗消费者的商家,肉制品使用瘦肉精猪肉不说,笔者甚至在双汇火腿肠里切出过避孕套、金属钉子等玩意,这样一个企业,为何还要制假贩假,主要是为了获得更大的利润空间。而视消费者的生命安全不顾,毕竟,消费者吃了一下子不会死人,只会生病,病死了并不是企业的责任,甚至这些有毒食品会伤害到中国几代人的健康,但是这是慢性的长期的,制假企业也能瞒天过海。

如今,我们社会真是一个不信任的社会,从小的餐巾纸,到汽车轮胎,再到大的房屋,那一样没有假冒伪劣,餐巾纸有毒,瘦肉有毒,轮胎可能随时在行驶中爆炸,我们的房屋可能发生火灾或地震倒塌等,没有一样安全的东西,既有生活中吃的是有毒的奶粉,有毒的猪肉;也有住的危楼,还有行的不安全的汽车,然而,广泛的假冒伪劣产品在我们生活的社会中,就没有专门的职能部门去管理!甚至更有甚至的职能部门以此牟取私利。

昨天的315晚会已经过去了,今天很多被曝光的企业出来开始道歉了,几乎所有的被曝光企业都是对消费者的道歉,而不涉及召回,这样的道歉有屁用啊!一句对不起的话,谁都能说,但是时隔数月后,这些企业仍然可能是制假贩假。不但没有召回,甚至也有被媒体曝光之后而狡辩的,视消费者的利益而不顾。

中国之所以会出现年年315,但是假冒伪劣仍然猖獗的局面。

首先,制假贩假的代价太低了,如果没有媒体曝光,相应的职能部门不仅不监管,甚至还能从那些制假贩假的商家中获得个人私利,或者获得当地丰厚的财政收入,而制假贩假的当地政府管理部门,也可能出于保护当地企业而对制假贩假大型企业睁一只眼闭一只眼。这些换来的却是年年假冒伪劣产品猖獗,如果制假贩假的成本很高,对食品制假贩假的责任人处于死刑,而不仅仅是小数目的罚款,这绝对能让制假贩假的行为消失。

其次,我们的监管职能部门干嘛去了!为何都得等媒体曝光之后,监管部门才会去过问此事,这与某些国家公仆,吃着皇粮,拿着老百姓的税收的监管职能部门的人,觉得这点还少了,必须得以权谋私,瘦肉精猪之所以在流通领域里生产销售,这与监管部门失职严重相关。加强监管职能部门的问责制,实在是必要。

再次,国内严重缺乏对制假贩假的法律法规制度等,即使有了相关的法律法规,也没有人去执行,在制假贩假面前,可谓是法律的空白,或者有法可依,但是有法却不是必依,而执法更别说严了。

最后,消费者的维权意识较低,因为维权的成本太高,很多消费者就放弃了维权。降低消费者的维权成本,提高消费者的维权意识,提高制假贩假的犯罪成本,这样就能让假冒伪劣远离我们的生活。

此次315的影响力可能也就最多持续一个月,之后那些制假贩假的商家们将死灰复燃,在假冒伪劣产品猖狂的社会,现在重中之重是加大监管力度,提高制假贩假的成本,制定相关法律法规,提高消费者维权意识,降低消费者维权成本。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017