注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

治堵和停车难给小型车型带来的机遇  

2011-03-16 07:41:00|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内各大城市堵车情况的日益严重,停车难也成为了有车一族和市政当局头痛的事情。为治理堵车和停车难的情况,各大城市使出了浑身解数,其中包括北京限制购车、提高停车费等诸多政策。如今提高停车费已经成为各大城市治堵的共识,购车用户负担增加整体看来可能对车市是不利的,然而停车难问题可能在合理解决的情况下引领行业向更理性环保的方向发展,比如小排量车型就可能因此面临更好的发展机遇。

油价的上涨,必然导致节能的车型开始走俏,而小排量车型不仅节能,还更容易停车。小排量车型不仅小巧,并且体积小,重量轻,灵活的外形设计降低风阻,可以降低油耗。低油耗是小排量车型的最大特点,也是迎合世界节能减排趋势的主力车型。其实自主品牌就应该抓住这个趋势,发展小排量而消费者喜欢的车型。就拿腾翼C30来看,其低至0.3的风阻系数,与车型流线型设计有直接关系。其前脸采用了U型前脸、横贯式进气格栅设计配合一体式卤素前大灯的设计,让小型车也有简约大气的特征,迎合了国人的审美感觉。从数据显示,而腾翼等类似小排量搭载CVT变速器的车型百公里油耗不足7L,主要得益于拥有77千瓦的1.5L的VVT全铝发动机和CVT变速器的良好匹配。

除了低油耗的优势外,小排量车型的发展也是治理堵车难题的一个种办法。目前,国内的城市道路建设永远也跟不上汽车生产和销售的步伐,那么,在同样多的马路面积情况下,小排量车型由于占地面积更小,马路上能够容纳更多的小型车行驶。并且,小排量车本身由于小的优势,在马路有些略带堵车的情况下,还能在空间里转来转去,防止堵车情况形成。在现有的马路资源情况下,发展小排量车可以提交单位面积的汽车通过量是无须置疑的。还有令广大车主头疼的“停车难”问题,都可能通过选购小排量车得到缓解。

小排量除了具有单位马路面积通过性更好和通过量更大的优势之外,还便宜操控,不仅在拥堵的马路上和拥挤的停车场,让穿行和停车变得更加容易。配备CVT变速器的车型相对于传统AT变速器不仅更加省油,还换档更顺畅,操控起来更好,是拥堵的马路和停车场理想的车型。国内市场的CVT变速器主要有VT1型和VT2型两种,VT2型CVT无级变速器是VT1型的升级产品。腾翼C30采用CVT变速箱是VT2变速器,其CVT变速箱每时每刻都与发动机密切配合,不需换档,自动达到最佳换档时机,这样就使得发动机的功率在每一刻都能100%输出,兼顾了舒适性和燃油经济性,还兼顾了堵车场面下省油的特征。

小排量车能不能为治堵做贡献,还要考虑现实接受程度。理论上讲,两厢车比三厢车更灵活方便,但是在中国未必一时都能接受。因为中国车市的增长点都是家庭第一辆车,日常使用情况两厢车未必能满足。因此合理地引导需求,渐渐地向节能环保的小型化靠近才是正道,小型车要让自己变得更畅销,这才能给社会形成更大的贡献。在小型车领域里,自主品牌的长城腾翼C30等车型是算最畅销车型了,月销量保持在2万辆左右,这对自主品牌来说来之不易,甚至对合资品牌来说月销量能够突破2.5万辆大关的车型不多,除了捷达、桑塔纳和悦动,数不出来5款车型。而腾翼C30长4452毫米和1705毫米宽的车型,采用短前后悬设计,在保障车内空间的情况下,占地面积仅有7.6平方米,那些中级车,大型车的占地面积太大浪费了更多的停车和马路行驶资源。

最后,现在的交通拥堵情况之所以严重,除了与马路上车辆增多有关,还有不少车型突然出了毛病坏在路上不能行驶,影响了其他车型通过。此时,良好的服务和道路救援就显得更加重要,除了帮助修复和救助出故障的车型保障畅通,良好服务还能帮助车主加强对车辆的日常保养,减少意外事故的发生机率。在国内很多车型还是2年6万公里的质保服务的情况下,能够推出4年15万公里的质保政策。这不单保障了车主的现实利益,并且在心理上也能起到一定的稳定因素。

总之,治理堵车和停车难的问题是一个系统工程,而发展小排量车,不仅是节能减排的趋势所迫,也有助于减轻堵车和停车难的难题。

  评论这张
 
阅读(10660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017