注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

兔年车市将会“油”你左右  

2011-03-18 08:59:26|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大年之后,国内油价上涨了350元每吨,而2月份车市也是国内车市低迷的开始,并且国际油价不断攀升,也必将影响到国内车市。2011年国内车市的诸多印象因素中,可能油价的上涨影响最大。

最近,国际油价持续攀升,截至3月16日,辛塔、迪拜和布伦特三地原油22日均价较上一基准日上涨10.24%,本月的22日将再次迎来调价窗口。国内油价的再次上涨,只是一个时间的问题,油价的上涨不仅给有车一族增加了开支,并且还会导致物流成本的上升,进而导致国内生活消费品的价格上涨,再次迎来国内CPI的持续高涨。

一面是国内油价持续上涨,给老百姓压得出不了气来;另一面是国内银行存款准备金的持续上扬,市场上流动的货币越来越少,而面对高涨的价格,来百姓的钱袋子越来越松,油价的上涨和银行存款准备金率的提高,如果降低不了CPI,必将给老百姓生活带来双重压力。

这双重压力首先影响到的就是那些有车一族,油价高涨,油耗支出增加,而很多人是按揭买房买车,就拿只按揭买房的人来说,车市全款支付,加息必将增加银行还贷压力,而油价的上涨将增加车主的用车油耗成本,而大多数是工薪阶层,其工资没有上涨,或者上涨的幅度跟不上CPI,最后,导致百姓手里的钱越来越少,根本不敢做其他的消费,这就是说国内消费信心指数下降到12年新低,因为房子和高油价把人们的其他消费能力拖累了。

另外,油价的上涨不仅仅影响的是有车一族的用车成本,更影响到物流行业的成本,国内大生产化时代,诸多的商品都需要物流来完成从生产地到消费者手中,而物流的成本提高,必将导致百姓所有的消费品的价格走高,毕竟羊毛出在羊身上。

另外,油价的上涨对车市的影响更大。2011年国内车市没有了购置税优惠的政策,只有部分车型有节能惠民补贴3000元,这个对车市的拉动效果并不大,加之部分一线城市对汽车消费的限制,北京的限制购买,上海、广州和深圳也会相继出台限制汽车消费政策,这必将缩小汽车消费市场的蛋糕,而未来国内车市的二三四级市场,将是增长的主力。

然而,国内二三四级城市的汽车消费可能受到高油价的影响而拉低,毕竟二三线城市的市民收入相对于一线城市更低,而这部分人购车对油价也会更加敏感。如果按照2011年国际上美国发行大量美元之后导致的全球通货膨胀和石油供给的相对减少,国际油价肯定会持续攀升,国际油价的攀升必将影响到国内油价的持续高涨,而国内油价的高涨也必将影响到国内二三四级城市的汽车消费。

如今,油价已经破7元大关,加之2011年世界的大灾害也可能会发生,发生的频率增加,这也可能导致油价的高涨,国际油价必将影响到国内油价走高。如果2011年国内油价真涨到10元每升,而工薪阶层的收入却没有增加,房价和别的消费品价格指数还在持续上升,百姓可支配的收入就减少,购车可能会被很多消费者取消,有车的人可能在高油价面前也会减少开车机会,或者干脆不开车了。

高油价的时代将会来临,这只是一个时间问题,而新能源汽车没有普及的情况下,高油价必将影响国内车市,节油的车型将会走俏,而市场上出现的SUV持续攀升的情况下,只是油价还没有上升到这些有钱人的油价接受拐点,当油价上涨到不能接受的时候,那时候,车市的拐点也会更加明显。高油价时代,汽车消费将受到严重挫折。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017