注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

醉驾入刑将利于汽车代驾发展  

2011-05-16 07:16:48|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着醉驾入刑,国内知名音乐人高晓松也没有逃脱醉驾的责任。由于高晓松每百毫升血液中酒精含量为243.04毫克,已达醉驾标准三倍,导致四车连续相撞,其因涉嫌危险驾驶罪被依法刑拘。法律面前人人平等,对于名人高晓松也是如此。那么,醉驾的入刑,是否对如今的代驾带来利好的发展机会呢?

在以前,酒驾没有进行严格查处之前,很多人酒后仍然开车,笔者的亲戚也曾经喝过许多白酒,但是仍然开车回家,怎么劝阻都不行,好在回家的路上没有被警察逮着,并且回家路上也侥幸没发生事故。但是,这事情之后,让笔者觉得后怕——万一出事了怎么办?

现在很多的汽车陪练公司都推出了代驾服务,特别是一线大城市,由于领驾照的人越来越多,但是拿到驾照之后仍不敢开车上路。于是,就找陪练公司陪练,笔者在北京接受过两家陪练公司的陪练,这些陪练公司当时也开展代驾服务,但是在酒后驾驶还没有入刑法之前,这些陪练公司的代驾业务生意很差。但是,随着酒后驾驶入刑,代驾生意开始兴隆起来。客观上,代驾伴随醉驾入刑而有所发展,但是代驾所面临的问题也很多。

首先,笔者参加过北京的陪练公司陪练,陪练人的素质也是参差不齐。由于酒后驾车的危害很大,特别是遇见车内乘客都酗酒之后,可能神志不清,车主或者乘客的财产安全是否得到保障,这是很多需要代驾人顾虑的事情。其次,即使代驾签署了协议,但是如果代驾过程中,发生了安全责任问题,特别是代驾一般都是半夜,代驾司机由于各种原因导致的交通安全事故,之后的责任,由谁承担——代驾人还是代驾公司,还是需要代驾的司机或者乘客?最后,特别是还有代驾公司的人可能干私活了,最后发生的交通事故,代驾人又能否承担得起。

其实,酒后不要驾车,除了寻找代驾,如今打车十分方便,完全可以打车回家,等酒后清醒了再去开车回家,也省了醉驾入刑的法律责任,更让自己能睡个好觉。唯一就是在酒后,餐饮酒店老板应该担起给顾客照看车辆的责任。否则,这将导致偷盗的盛行。

醉驾入刑的目的是好的,那就是要减少交通事故的发生,轻则减少车辆事故损失,重则减少生灵涂炭。醉驾入刑之后,仍不能彻底解决的问题,要杜绝酒后驾车,还需要综合的配套政策,比如:醉驾被查处后,以后涉及到司机的个人信用记录,在未来的信贷消费领域将受到影响;其次,司机出现醉驾记录之后,来年的汽车保险增加保费要求;再次,关于醉驾的定刑,仍不规范,需要规范。目前,醉驾如何定刑,需要一个定量规定,比如:根据酒精含量高低各不同,定刑的轻重也不同;如果发生了重大交通肇事,发生了人员伤亡,其法律责任也将会更大。

最后,即使在醉驾入刑之后,仍有不少车主违法开车,存在侥幸心理。其实,如果车内还有乘客,也应该承担被处罚的责任,乘客有监督酒后司机不要驾车的责任,同时也是对自己生命财产安全的保护,利人利己。

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017