注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内豪车和SUV畅销的深层原因  

2011-05-27 09:05:16|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管国内油价在不断走高,尽管国内汽车销量增幅放缓,甚至具有下滑的趋势,但是国内豪车市场和SUV中高端车型市场却如此火爆,并在车市整理增幅放缓的情况下迅速增长,究竟是什么原因拉动了国内豪车市场的快速增长?

据全球性市场调研机构IHS Automotive Insight的预测,今年中国豪华车市场的销量仍将达到99.9万辆,会比去年增长72万辆。而麦肯锡则预计,到2015年,中国将成为全球最大的奢侈品消费市场。事实就是这样,在2010年北京车展标价3800万元的布加迪威航,到上海车展喊出天价1.5亿的加长版劳斯莱斯幻影,从展出到被订货的时间都不足3天。

除了销量的迅速增加,更是豪华车在华迅速扩建渠道网络的时候。法拉利在今年底将把渠道网络扩大到15个,劳斯莱斯在中国的展厅将从8个扩建到11个,使中国成为仅次于美国的第二大单一市场,保时捷、玛莎拉蒂、阿斯顿·马丁、兰博基尼、宾利、世爵、捷豹路虎等厂家都在加速新品投放和建网速度,并都表露出足够的意愿要将店头开至二三线城市。

一面是花豪车在国内市场销量的迅速增加,一面是豪华车经销渠道网络也跟着快速发展。随着这些年房地产的发展,高涨的房价培育了大量的千万亿万富翁,这笔那些曾经依靠黑煤窑等能源老板发迹更快的房地产业,在国内各大城市遍地开花,几乎每个房价快速上涨的城市,就造就了太多的亿万千万富翁,这些人是豪华车市场的目标消费者。并且,中国的富人阶层在渐渐壮大,富裕的人通过房产、IT、能源等行业赚取了大量资金,并且通过资本运作,成为国内豪车豪宅的目标消费者,这些人是不在华油价等豪车使用成本的上涨,几乎油价和使用成本的上涨对豪车目标消费者来说没有任何影响。

同样,在国内的SUV市场里,4月份国内SUV 销售12.41万辆,环比下降11.92%,同比增长18.91%。畅销的车型依然是除了哈弗和瑞虎唯一两款经济型国产自主品牌SUV之外,途观、汉兰达、RAV-4、CR-V、奥迪Q5等车的价格都在20万元出头,尽管现在油价在不断上涨,以及停车费的提高,但是仍不见这些车型销量的下滑,特别是大众系的途观和Q5却在逆市中销量不断增加。国内SUV本来市场份额只有10%,增长空间还有,但是如果伴随将来的高油价时代,是否会对国内SUV市场不利呢?一般来说,能够花20万购买SUV车型的消费者,是不是特别在乎其油价的高涨,尽管SUV相对其他车型的油耗可能更高,但是驾驭SUV带来的幸福感可能不是轿车所能带来的,并且购买SUV的消费者很多都是作为公商务用途,或者具有特别的目的性,对其油耗和油价的高涨并不是那么敏感和在乎。反而,那些购买十几万万的SUV消费者,如果油耗持续高涨,必将影响其未来市场走势。作为私家车用途的SUV目标消费者,特别是购买价格在30万元左右,甚至更高价格的SUV车型消费者,他们对油价的敏感性就更若,这就是为何保时捷凯宴、宝马X6和奥迪Q7等豪华SUV在国内销量持续增长的奥秘。能够花更多的钱购买高档SUV车型的消费者,是不在乎其油耗所带来的开支增加,因为他们拥有的资产购他们这样使用。

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017