注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

高通胀车价走低车企如何控制成本?  

2011-06-01 09:39:03|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月份,国内汽车产销量双降。4月份,汽车产销分别完成153.53万辆和155.20万辆,与3月相比,分别下降15.98%和15.12%。一面是汽车产销量的下滑,一面却是央行不断加息来控制通货膨胀,而四月国内CPI消费指数不断走高,同比增幅高达5.3%;而作为企业的PPI指数在四月份增幅高达6.8%。奇怪的是,国内物价水平在走高,但是汽车的价格却在降低,也是面对国内通货膨胀时代,几乎其他所有产品的价格都在上扬,而唯有汽车的价格在不断走低,当然除了汽车还有相当一定的利润空间之外,而汽车企业的制造成本不断走高,利润空间也越来越低之外,汽车企业如何应对高通胀时代车价下跌?

      如今,国内各大车企还纷纷地扩张产能,什么三工厂、四工厂等,甚至全国各地投资兴建汽车工厂,必将导致产能过剩,产能渐渐过剩给消费者带来了好处,那就是竞争加剧让车价走低,消费者可以用更低的价格购买汽车。随着车市竞争的加剧,汽车企业的利润空间相比几年前开始走低了不少,但仍有相当一定利润空间,这也是导致车市价格走低,仍有利可图的原因。未来,随着各大车企继续扩张产能,未来车市价格还会走低,而车市消费需求增幅放缓,产能增幅大于需求,必将导致库存增加和产能过剩。

      然而,车价却是不断走低,汽车企业如何消化PPI高涨而车价走低呢?唯一的办法就是减配,所谓的偷工减料,其实在车界很普遍。如今的车市,一款新车上市之后,大约一两年就会推出改款车型,而改款车型就会进行配置减少,特别是在消费者看不见的地方进行配置减少,而看得见的,比如增加一些电子配置,随着IT技术的成熟,电子配置的价格变得越来越低,其中电脑不断降价都是一个例子,配备什么GPS导航,什么USB音乐接听接口等看得见的配置,其实车企在其他配置上已经减少了,使用更低报价的供应商配套,其质量走低,导致如今车市的关于产品质量投诉的问题层出不穷。

      高通胀时代,车价走低,车企一贯的作风就是增加看得见的成本不是那么高的配置,减少看不见的配置,从而在制造成本方面做加减法。当然,最后的产品质量问题也更加频繁出现,其中锦湖轮胎的问题,就是一个车企采用低廉价格的轮胎导致整车质量问题的一个缩影。

      未来,随着车市产销量的下滑,尽管拐点论可能为时过早,但是未来三个月内车市的价格肯定会放低,价格战将在最近三个月内显得更加明显。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017