注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内油价与国际油价接轨不能只涨不跌  

2011-06-24 08:42:50|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,国际油价已经创近四个月新低,但是国内油价却不断上涨。曾经,国内油价单方面定价,不能反映国际油价走势的时候,能源汽车叫嚣着要与国际油价接轨,于是有了国内油价22个工作日调整的规定。能源企业叫嚣亏损严重的时候,却最近两年爆出中石化、中石油和中海油等能源企业的利润却是不断走高,其根本就是赚取了国内油价与国际油价调整期的差价。

如今,国际油价已经跌倒最低不足92美元每桶的时候,国内的油价却仍不见降价之势,曾经的理由是22个工作日还没有到,然而除了满足需要22个工作日,也就是一个月要国际油价连续下跌4%,国内油价就会调整,但是22个工作日不免太长,毕竟持续下跌可能的几率也较小,有下跌肯定也有小幅回落,这就为国内油价在国际油价下跌时不降价找到了理由和借口。

媒体预测7月1日国内油价可能会下调,但是即使下调,其下调的幅度也不会太大,相对于上次调价前的价格,肯定仍然是涨价了。何况,这只是媒体的单方面猜测,国内油价是否会在7月初下调,可能性并不大。因为国际油价连续下跌到4个月新低,按照国际油价走势的规律来看,只要国际油价有效幅度的回落,国内油价的下调就会落空。

近期,舆论传出国家发改委将更多地给中石化、中石油等能源企业的自主油价定价权,这无疑再次可能助推国内油价持续高涨,因为本来国内石化能源企业就缺乏竞争,三石化能源巨头完全可以形成寡头垄断控制国内油价,毕竟中石化等哭穷和喊亏损严重的同时,尽管每年的纯利润在不停走高,但是为了维护既得利益,国内油价的波动性将更大,中石化等石化能源企业将有着更大的自主油价定价权,必将增加成本的定高价,而发改委只能是控制价格上限而已,加之未来国内油价调整将可能缩短周期,这无疑让国内油价的波动性增加,而能源企业的价格调控预期增强,赚取价格差的利润空间就可能会更大。

根本原因还是国内石化能源企业缺乏竞争,导致的国内油价高而油的品质却最差的局面。

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017