注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

洪水频发如何让汽车保险利益最大化  

2011-06-27 08:56:57|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,北京的一场大雨让很多私家车被淹,甚至有两位好心帮车主推车的年轻人被洪水圈走。然而,洪水无情,购买保险或许能给有车生活带来一份保障,但是在洪水的情况下的自然灾害,保险公司也不一定有情。如何让自己的爱车在自然事故发生时缩小损失范围,以及发生灾害是如何让自己的保险利益最大化?

很多车主普遍认为只要购买了全险,似乎发生事故时就保险了,保险公司就会全赔了?其实不然,全险只包含了车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险及不计免赔等某几个险种。实际上,保险行业内根本就没有“全险”这一概念,只是销售人员在销售时为了便于推销,将车辆基本所需的各个险种叠加在一起,捆绑销售罢了。于是,在发生事故时,车主报险却得不到赔偿,此时才恍然大悟。

在夏季洪水患难的日子里,各大城市都出现过洪水淹车的情况,严重的导致发动机进水,需要大量的维修资金,但是保险公司却不一定赔付。其实,购买汽车全险之后,保险公司也有很多情况下是不会赔付的,例如:对于酒后驾车、无照驾驶,行驶证、驾照没年检的,驾驶员与准驾车型不符、实习期上高速等情形,保险公司会拒绝赔付;自然灾害事故中的地震、海啸引发的车辆损坏、发动机进水,以及发生事故之后的精神损失等等,保险公司也视为责任免除;修车期间发生的任何碰撞、被盗等损失,保险公司也会拒赔。车轮单独损坏、轮胎爆裂而引起的事故、车灯或倒车镜单独破碎、自己加装的设备不赔、未经定损直接修车、非全车被盗、撞到自家人等多种情形,保险公司均会拒绝赔付。

那么,是否就没有一种险种可以保障在洪水来临时淹没汽车导致的发动机进水的保险呢?在去年,涉水险或称“汽车损失保险”和“发动机特别损失险”可以对车辆遭遇水浸事故后造成的包括发动机部分的车身损失进行理赔。而涉水险主要保障范围是:在保险期间内,保险车辆因遭水淹或涉水行驶中操作不当造成发动机损坏的,保险单载明的赔偿限额内负责赔偿发动机的修复费用。但是,多数保险公司停售涉水险,即使仍在售涉水险的保险公司在销售过程中也不会主动推荐。对于保险公司而言,发动机的赔付数额大,风险太高,还容易造成骗保的现象,都是不积极推广的原因。

也就是说,当洪水来临把汽车淹没了导致发动机进水,保险公司不一定销售此种险种,让车主只要自己买单。即使车主购买了汽车损失保险,但是发动机进水,也有可能保险公司是不会赔付的,特别是当车辆被水淹没后,车主还启动发动机希望驾车离开深水而导致的车辆发动机进水,这样的情况也是不会被保险公司赔付的。也就是说,如果车主购买了涉水险,当车辆遭遇洪水淹没的情况下,就弃车不管了,这种情况下,保险公司才会赔付的。

随着夏季暴雨的来临,保险公司的涉水险或者汽车损失险开始畅销起来,但是畅销的同时保险公司不一定会承担赔偿的责任,此时车主在发生事故时候,需要全面了解所购保险的免责部分,特别是在发生事故时需要临危不乱,正确处理,才会缩小自己的损失范围,从而让保险公司承担更多的赔偿责任。

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017