注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

取消公路收费与治理交通拥堵  

2011-06-30 08:54:22|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,关于高速公路高收费问题被媒体曝光之后,北京的首都机场高速路实行了单向收费,并且出京方向收费降低至5元。但是,这并没有平息网友对公路收费的关注,高速公路收费打折还是取消,更多的舆论声音偏向于对高速公路的取消。高速公路收费是否会取消,以及取消带来的问题又如何解决。

降低高速公路收费势在必行、公路收费收支应该透明

诚然,国内的诸多高速公路都是通过贷款方式修建,而对高速公路收费还贷无可厚非,但是贷款还完之后,收费公路却成了当局某些人或者地方财政收入的来源,这就有违背贷款修路的初衷。高速公路在收费还清贷款之后,是否还应该收取过路费用?

笔者觉得,当高速公路收费还完贷款之后,就应该取消对高速公路的收费。或许,关于养路的费用,又从哪里来,笔者觉得地方财政完全可以解决养路费,但是这或许是不可能的——取消还完贷的高速路收费。但是,不管怎么样,降低收益过高的高速路收费,其实对国内CPI的降低也有帮助,物流成本的增加导致了各消费品价格的上涨。而养路费的征收,其实车辆在每年缴纳车船税费的时候,车主都缴纳了,高速路收费来养路,其实是重复收费。不过,这也习惯了,针对国内消费者重复收费的情况比比皆是,消费者缴纳了个人所得税之后,购买消费品还得缴纳增值税,而增值税环节可能也是重复收费。

最要命的是老百姓缴纳了税费,却不知道这些税费干嘛去了?所谓税费取之于民用之于民,但是很大部分的费用却成了各大智能部分挪用公款和贪污的源头。即使对于高速公路的收费,其使用环节,也不为老百姓所知,公布收费的支出明细,这是收费部门的责任和义务。

取消机场高速路收费可能面临拥堵难题

分析了高速公路收费近期取消的可能性几乎为零之后,我们发现类似像机场高速这样的道路取消收费可能会导致交通拥堵。重庆的机场高速可谓是全国率先取消收费的公路之一,但是曾经的双向四车道带来的交通拥堵也异常严重。笔者觉得降低高速路收费这是必须的,但是取消高速路,哪怕是机场高速路收费近期是不可能的,这也必将导致机场高速路的拥堵。

近日,交通运输部部长李盛霖日前带队调研北京收费公路专项清理工作时表示,要充分关注机场高速调整收费后可能出现的拥堵问题。这的确是个问题,收费对于缓解交通拥堵来说,还是一个不错的经济杠杆调节法。但是笔者觉得,降低远郊的高速公路收费,对城市快速路,以及主干道进行适当收费,有利于缓解交通拥堵的难题。

对城市快速路和主干道收费助于缓解交通拥堵难题

如今,国内的各大城市都存在或多或少的交通拥堵难题,如何解决这样的难题,各大城市都纷纷通过了限够车辆、提高停车费等措施来调节交通拥堵难题。其实,笔者觉得,类似北京出台的限购令,几乎没有必要,完全没有从根本上解决交通拥堵难题。每个消费者都有购车的权利,但是缓解交通拥堵完全可以通过使用环节来解决。

当北京提高停车费之后,一定程度上减少了车主开车出行几率,但是环路上仍然很堵车。其实,各大城市堵车的都是主干道,其主干道车流量也大,所以堵车。笔者觉得为了缓解交通难题,完全可以对市内高速路和主干道车辆实行一定程度的收费,这将有助于缓解主干道的交通拥堵难题。

一方面,降低远郊区的高速路收费标准或者取消高速路收费;另一方面,对城市快速路和主干道进行收费,从而减少交通负荷,最终达到缓解拥堵难题。当然,对城市快速路和主干道进行收费的同时,需要积极发展城市公交,让市民公交出行方便。

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017