注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

五月车市产销双降 价格战应对不如降低养车成本  

2011-06-03 09:02:57|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据据中国汽车技术研究中心数据,5月份全国汽车产量为131.27万辆,环比下降14.36%,同比增长22.56%;销量为119.47万辆,环比下降13.95%,同比增长29.74%。国内车市继4月份以来车市产销量再次下降,尽管车市销量的下降,但是同比还是增长了,这说明国内车市在渐渐走低。

作为车市的淡季来临,理念的车市在5月份就开始纷纷打出了汽车企业降价潮,而今年车市来自车企官方降价的范围仍不是很大,而经销商还在苦苦撑着,经销商的单方面降价必将导致6月车市出现大范围的降价优惠。如今,价格战对车市的销量拉升作用越来越低,因为现在是买车容易养车难。

如今,国内车市是降价声一片,国产奔驰最高降价13万元,越是销量越差的车型降价幅度越大,当然畅销的车型也有小幅度的降价,比如天籁即使在西部城市成都对其铂金版优惠高45000元,而天籁在4月份的销量成为了国内B级车最畅销的车型,恐怕与价格战换来的销量有一定关系。但是很多降价车型也并没有换来销量的提升,越是降价,很多消费者却买涨不买跌。

当降价刺激不了太大消费作用时候,很多汽车企业通过服务来提升销量,目前很多车企还是2年6万公里的质保,只有少数车企推出了3年10万公里质保,这尽管一定程度上降低了购车者的用车成本,但是减少很小。而如今的养车成本高攀,让很多欲购者放弃了购车计划,甚至很多已经购车的车主把车停着当艺术品而不敢使用,因为不仅适用不起——油价和停车费持续走高,让很多工薪阶层觉得养不起车。于是,有少许车企推出了购车送加油卡的促销,区区几百或者几千元的加油卡,面对不管高涨的油价,又能使用多久?另外,在北京、上海和广州等大城市的停车费不断上涨的情况下,上下班开车的停车费都要几十元,没有免费的停车资源,让很多工薪阶层放弃了开车上下班,加之拥堵的交通,开车还不及坐公交来得快和便宜,即使拥挤了很多。

除了直接的养车成本高不可攀之外,间接的养车成本也越来越高,诸如路况不好导致的车辆轮胎磨损换胎、避震和做四轮定位等检修等,以及国内很差的油品让发动机容易积炭,油路出问题等,以及城市拥堵的路况导致机油损耗过大而更换机油等需要养护的费用,这一笔间接的养车成本,特别是去4S店一次所花费的费用,让很多工薪阶层车主苦不堪言。

伴随5月车市产销量的下滑,6月车市价格战将全面打响,尽管价格战可能是个诱饵,但是也能吸引消费者关注,而降价是经销商提升销量最快捷的办法,但是作为汽车企业来说,如何想办法降低养车成本,市政当局也配合降低车主停车等养车成本,只有养车成本降低了,国内车市才会有持续不断的增长力。

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017