注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考畅通交通考验出行压力  

2011-06-07 08:44:52|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堵车,几乎成了国内大城市的通病,如何缓解交通拥堵问题,市政当局针对重大事件时候实施了交通管制,一定程度上缓解了交通拥堵难题,但只要管制取消,交通难题就再次出现。

笔者仍记得2008年北京奥运会的时候,北京实施了单双号限行规定,在此期间,北京的交通状况得到了缓解,但是单双号取消之后,北京的交通又恢复了拥堵局面。如今,即使北京实施每周少开一天车,仍不能解决拥堵交通的难题。那么,交通管制是否有必要成为常规,让拥挤的城市交通得到缓解,让堵车远离我们的日常生活?

今天,恰好是高考开始的第一天,回想昔日千军万马过独木桥的日子,高考牵动东千家万户家长们的心。每个城市交管部门为了缓解高考期间的交通压力,对交通进行了管制,一定程度上让交通拥堵难题得以缓解。然而,高考和上下班高峰一致,同时很多私家车家长送接考生考试,也一定程度上导致了考点的交通拥堵难题。

针对高考的交通拥堵难题,其实交通管制的效果是立竿见影的,但是管制也给不少车主带来了出行不便的麻烦。牺牲小利益,赢得了大家的交通畅通利益。随着私家车越来越多,马路上行驶的小汽车,很多都是只有司机一个人空驶着,这无疑是交通资源和能源资源的巨大浪费。

在北京开创了单双号限行的先例之后,国内很多大城市在重大城市事件活动时都进行了交通限制,最厉害的就属于禁止通行,这带来的解决交通拥堵效果最好,但是也带来了更多的拥堵局面。治理交通拥堵问题,不仅仅是一个管制、限制就能出效果的,缓解交通难题往往是一个系统工程。

交通管制很有必要,特别是在特大城市特拥堵的情况下,笔者赞同实施单双号限行,但是这不是解决交通难题的根本办法,需要配合道路建设、公交建设、轨道交通建设、增开高峰期公交班次等全方位系统市政工程跟进。对于拥堵的交通,就如同治理洪水,只能是疏导,一定程度上减少马路上的车辆是关键,但是城市道路的建设,特别是轨道交通的建设,以及增加公交在高峰期的开车频次,都能一定程度上缓解城市交通难题。

其实,高考畅通只是考验出行压力的很小一个方面,由于千军万马过独木桥,引起了社会,特别是家长们关注,而未来的交通拥堵难题,不仅仅是管制,提高停车费等行政措施就能完全解决的,市政当局应该为市民出行创造一个良好的和谐交通局面,而疏导交通,城市畅通快速公交就显得更加重要。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017