注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最短命公路折射国内工程质量问题普遍  

2011-07-11 09:32:59|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,爆出云南新三公路试通车第二天坍塌,成为史上最短命的公路。其实,在中国出现寿命比这最短命公路长的公路里,也是质量问题百出。国内工程质量问题,其实是一个很普遍的问题,公众已经习以为常了,哪怕是我们购买的商品房也是偷工减料,问题百出。

笔者仍记得綦江彩虹桥发生整体垮塌,造成40人死亡,14人受伤,直接经济损失631万元。一个行人过路的类似天桥就在行人通过时倒塌,这样的豆腐渣工程,其实在国内很多。在马路上,我们经常看见马路坑坑洼洼,经常在修补,但是马路却经常在坏,是我们通行的汽车超重,导致了马路塌陷,还是我们的马路质量有问题。更要命的是,云南的新三公路才开通第二天,这应该没有多少车辆通过,一辆轻卡通过就把马路压垮塌了,可能还是轻卡车太重。至于云南新三公路存在赶工期的问题,其实在国内工程赶工期的现象很普遍,很多工程完全是某些地区官员们的政绩工程,必须赶在某个时间节点完成,不管质量是否出问题,这些行政命令必须完成,殊不知,不管百姓死活的当地官员们,形象工程建设起来了,可是日后的隐患也埋下了伏笔。真不知道,政绩工程需要,但是当官的不懂工程质量建设,加之工程建设方偷工减料,最后出了问题,国内有很多的官员由于工程质量问题而问责,但是真正落到实处的少。当官的为了政绩工程而下达行政命令,建设方为了多牟利而偷工减料,最后工程质量出了问题,还是老百姓遭殃。笔者在想,要是真是哪一天,这些工程建设方和官员们行走在出了问题的工程上,把他们搞死了,是否会扭转一些这样的都复杂工程盛行的局面。

笔者深感这种赶工期带来的不仅是工程质量问题,并且对工程周围建设的市民带来了极大痛苦。笔者家后面在建设一个体育公园,这也是薄书记的一个形象和政绩工程吧,每天各种工程机械白天晚上不停息地开工,让晚上都没法入睡,打电话投诉,结果说市里审批通过了需要赶工程。

要杜绝工程质量问题,需要监管到位和对责任人的高违法成本打击。如今,尽管国内很多工程实施了监管制度,但是间断不力,甚至监管和工程建设方狼狈为奸,收受好处的情况很多。最终导致工程质量出问题,谁的责任?对事故的责任人出发不够,其实,如果出现了工程质量问题,导致重大伤亡事故的,责任人应该判处死刑,这和大范围的间接谋杀没有什么本质区别。另外,对出了工程质量问题的建设方,取消将来的工程建设资格。如果在这样的打击下,还出现了工程质量问题,那也只能是不可抗力的天灾了。

谈及与行的工程质量问题,我们经常可以发现,国内的各大城市到处都在修路,而路越修越多,但是问题也百出,修修补补的情况最为严重,但是却不能从根本上解决问题,小到道路修修补补,大到豆腐渣工程导致人命呜呼,这样的直接和渐渐现象比比皆是。

总之,要杜绝这样的工程质量问题,首先不能有地方官方的政绩工程而赶工期的现象,其次要对监管和工程建设方的违法处罚力度要大,要让出现工程质量问题的单位永久退出监管和工程建设,对造成重大事故的责任人处以于死刑。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017