注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何削减国家公务车开支?  

2011-07-14 07:21:09|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,关于公务车支出和改革的话题诸见报端,引起了公众对公务车话题的极大讨论。然而,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位“三公“支出合计94.7亿元。这还不包括公务车的使用保养等费用,根据审计署公布的数据,平均每辆公务车运行维护费用5.41万元。公务车就像一个庞大的吸血虫,吸食者百姓的税收支出。

      为了整治国内混乱的公务车市场,削减公务车开支,中央下发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》,新一轮公车改革拉开帷幕。《办法》明确规定,党政机关配备公务用车应当严格执行一定的标准,一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车,公务用车使用年限超过8年的方可更新,党政机关原则上不得配备越野车。

      我们从新的公务车采购标准来看,排量和价格都进行了限制,一定程度上削减了公务车的购置单车成本,但是对购买公务车的总体数量却没有进行限制,也就是说,新政并不一定能够削减公务车采购的总消费额,而且很多的党政机关都可能加大公务车采购的数量。

      国家对公务车的采购排量和价格进行了限制,却没有说明什么党政机关可以配公务车,各大党政机会完全可以根据自身的需求提交公务车采购数量,只要不超出新的公务车采购标准就行。也就是说,国家要控制好公务车每年的采购支出总额,还需要对每年公务车采购量进行限制。

      再次,即使公务车的采购排量和价格都进行了限制,将来也对党政机构采购公务车的数量进行了限制,但是也难免会削减太多公务车支出。因为中央并不能限制公务车的使用频率,类似公车私用,周末在各大景区、娱乐场所等地方看见大量的公车私用现象,公车私用会增加公务车的用车成本,特别是普遍的公务车都存在公车私用的情况下,不仅增加了公车的油耗、通行费用、保养费用等,还导致了更多的交通拥堵。也就是说,即使限制了公务车的采购价格和排量,如果不限制公务车的使用频率,甚至是公车私用,必然增加公务车消耗支出,如今一年一辆公务车平均消耗5.4万元,如果将来公务车总量的增加,公务车总消耗支出也会增加。

      那么,如何削减公务车支出,可以从两方面来削减,一是不仅要限制公务车采购排量和价格,更要限制公务车采购总量;二是要限制公务车使用频率,杜绝公车私用的现象。即使在短距离的公务外出,可以使用自行车或者公交出行,在山东继湖北和四川成都之后,推行公务自行车,在公务车改革中迈出了可喜的一小步。最后,如何削减公务车采购和用车支出,根本还是提高公务人员为人民服务的意识,提升公务人员作为公仆的自觉性。

  评论这张
 
阅读(4420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017