注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

究竟是工程质量问题还是超载惹得祸?  

2011-07-18 08:50:25|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在云南爆出最短命公路不久,紧接着又传出杭州钱塘江三桥发生垮塌事故,好在此次是发生在深夜,幸好造成人员伤亡,但是很让人后怕,甚至怀疑国内的一些道路桥梁工程质量是否哪天会再次上演,而事故的责任方却不需要任何违法成本。

最近,关于质量安全等问题频繁显现在各大媒体,北京地铁电梯导致的死亡事故却在全国重复上演,为何每次事故之后都需要巨大的伤亡和损失才能唤起监管方的重视,而同样的事故问题却是频繁发生。

以上,不管是短命公路还是短命的桥梁,以及电梯安全问题,都是质量安全问题导致的,偷工减料是事故发生的主要原因。然而,这些事故的发生,其事故的责任方却最后不需要承担责任,就拿钱塘江三桥垮塌来说,最后责任还是超重卡车司机的责任,而在事故的新闻发布会上持续不过5分钟左右就草草收场,现场还不设记者提问,这分明是让公众质疑新闻发布会是一场演戏,演给谁看的呢?肯定是演给老百姓看的,但是老百姓真有那么傻吗?

杭州市交通局副局长范建军在发布会上通报事故的原因是由于车辆超载导致的,这或许是国内的公路桥梁本来设置的载重通过量就很低,所以轻易就超载了。然而,在公路桥梁设置的载重范围上,为何国家却不设置高一些。然而,高的标准却必然导致建设成本的增加,而建设方再偷工减料的幅度就小,利润就更少。而作为工程的监理方,其实也有逃不掉的责任,就拿郑州的短命楼来看,监理方在楼房都盖起来了之后,都不知道见诸方使用了质量不合格的材料。

钱塘江三桥垮塌的见解原因是卡车的超重,但是其根本原因还是桥梁质量问题导致。而该桥的建设方——湖南路桥建设集团公司,曾经建设的诸多桥梁爆出了安全事故问题。湖南凤凰堤溪沱江大桥07年坍塌,事故导致数十人死亡;同样,在07年造成9人坠江失踪,被运沙船撞塌的广东九江大桥,也由该公司执手建造。最近发生坍塌事故的钱塘江大桥,在05年时通车还不满9年就开始了长达一年的大修整。然而,这样一个多次爆出建筑安全事故的企业,却屡次获得国家的工程质量奖,真不知道颁奖的单位是不是眼睛都瞎了。其中,爆出事故的大桥都甚至获得过奖,特别是广东九江大桥还获得国家科技进步奖,这真是荒唐。

这些质量事故问题只是爆出的一个开始,国内大量的安全质量问题,其实不仅仅是食品,我们的住房,有多少楼房不是偷工减料,要么钢筋减少使用、要么水泥降低标号,智利这么一个小国家,在发生巨大地震面前,却很少有楼房的倒塌,而要是中国发生如此地震,恐怕城市里很多的楼房和桥梁都会倒塌。而最近城市内涝事故频发,充分证明了城市规划和建设方对下水道的工程质量不够重视。有工程,就会有偷工减料,因为有着巨大的利润和腐败在里面,工程的承包方会想尽一切办法才能赢得工程的建设权,工程层层分包利润降低,只有偷工减料才能赢得利润,质量安全问题就在所难免。

为了杜绝类似的问题再次发生,将来的工程建设方面,除了需要加强相关的立法,提高责任方的违法成本,对导致重大伤亡事故的责任人需要处于死刑,对责任企业需要撤销经营许可证等处罚,只有加大处罚力度,做到有法可依,有法必依才能真正杜绝类似的事故再次上演。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017