注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

自动挡车熄火普遍折射油品和质量差  

2011-07-29 09:08:35|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在百度上输入“自动挡熄火”关键字,能找到6650篇相关的新闻报道,而在网页里输入同样的关键字,能找到151万辆相关自动挡车熄火的案例。这说明,自动挡车熄火已经是普遍的事情了。但是,让人纳闷的是为何自动挡会熄火?

最近,关于浙江杭州120多位车主反映一汽-大众旗下的新宝来、迈腾、速腾等车型,在加速启动、小幅度转弯以及行进刹车时,均不同程度地发生熄火故障。除了一汽大众的车型出现了自动挡熄火之外,媒体报道较多的福克斯、标致408、雪佛兰景程、雪铁龙爱丽舍和本田雅阁等,几乎很多自动挡车都出现过熄火的故障。

如何应急处理自动挡车熄火故障安全隐患大

一般,很多开自动挡车的司机都没有经历过自动挡车熄火,如果突然出现自动挡熄火,还不知所措。特别是在高速行驶的时候,自动挡车熄火就很危险。因为没有处理过自动挡车熄火的故障,很多人就会出现慌张的情况,最后导致车祸事故的发生。因为自动挡车熄火之后,其方向盘可能被锁死,而且车辆的刹车系统也可能失灵,最终导致事故的发生。

看来,自动挡车熄火已经是普遍的事情,那么,如果运气不好遭遇了自动挡车熄火,应该怎么处理?具体做法是,把变速杆迅速推入空挡,点火开关转到起动位置,重新起动成功后,再迅速把变速杆拉到D杆,即可正常行驶。如果多次尝试,发动机仍无法起动,说明故障比较严重,这时就应该果断的停车检修。

然而,应用这种方法,必须对车辆的操作比较熟悉,如果用力过大,把变速杆直接推入倒挡,会对变速器造成较大损害,还有些車的点火开关有防止二次起动的功能,必须先转回到关闭的位置,才能重新起动,但一定小心不要让方向盘锁死。另外,发动机熄火后,制动和转向助力也随之失效,这时,需要更大的力量才能控制住车辆。所有这些,平时大家都很清楚,但紧急情况下,就难免手忙脚乱,所以,如果是新手,最好还是先踏踏实实地把车停到路边。

说了这么多,可能很多人都是第一次遭遇自动挡车熄火,处理起来都会显得慌张,最好的办法还是急忙想办法把车辆停在路边处理。

车主花最贵的价钱买最差的油

自动挡车熄火的危险很大,特别是在高速行驶的时候,很容易导致事故的发生。那么,自动挡车熄火是什么原因导致的呢?既然自动挡车熄火现象那么普遍,难道就不是质量问题了?随着国内汽车产销量的攀升,汽车质量问题也千奇百态,本来不该熄火的自动挡车型,也频繁出现了熄火事故。

于是,在车主反映自动挡车熄火的故障时,汽车商家的人也是打障眼法,能推托责任就尽量推脱责任。自动挡车型的熄火,汽车企业把责任怪罪到中石化和中石油提供的油品质量差,导致车辆积碳的原因。首先,不说这个解释是否真正准确,至少,汽车企业应该想办法给车主解决自动挡熄火的故障。诚然,曾经中石化和中石油由于“问题油”导致数万辆车发动机受损。国内消费者花最贵的油价,买来却是油品最差的汽油和柴油。最后,油品的问题导致了车辆自动挡车也熄火。如果这个假设成立,于是目前有了大众等TSI发动机车型要求加97号汽油。但是97号油相对比93号油的质量要高一些吧,可是从目前浙江的一汽大众新宝来的车主王先生反映,自己使用的是97号油,也导致了自己的自动挡新宝来的熄火故障。难道,这还真的是中国油品差,而不是车辆的技术故障?如果车辆喝97号油还容易导致发动机积碳,那么建议以后车主都给车添加航空煤油,哈哈。

车企推卸责任调高发动机怠速增加车辆油耗

自动挡车熄火,汽车企业纷纷推托责任,只是可以免费给车主检测,但是处理故障还得收钱。而故障如何处理呢?清洗发动机的积碳和提高发动机的怠速,技术这是所有自动挡车熄火故障的处理办法。但是,从车主的反映来看,发动机的怠速提高了,熄火故障仍有少数发生,并且怠速提高直接导致了车辆的油耗增高。这让车主的油耗成本增加了,一般一辆车日常行驶调高怠速值后每月多花100块钱左右,相当于增加4元/100公里左右的运营成本。

最后,关于自动挡车熄火的事故,几乎没有任何一家汽车企业进行了召回,解释都是油品质量差导致了发动机积碳,并且车辆发动机怠速低导致的故障。中石化和中石油在目前批发价格下调数百元每吨的同时,其零售油价仍不下调,并且卖着世界油品最差的汽柴油。而汽车企业也把责任推托了,直接办法就是调高发动机怠速,增加了车主的油耗成本。

总之,不管是中石化和中石油,还是汽车企业,最终宰割的对象都是车主消费者。

  评论这张
 
阅读(9838)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017