注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

垄断和低违法成本让中海油等央企才如此傲慢  

2011-07-06 06:55:56|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几年,关于国内大型央企造成的环境污染不断,但是却没有哪一家企业出来承担责任。大到关系整个社会的环境污染,小到店大欺客的情况——南方航空机场之“跟央企玩不起”等言论背后,体现的是部分央企人乃至企业本身的傲慢。是什么给以了央企如此之傲慢?垄断的地位以及国内法制欠缺,让央企等不愿意承担自己的社会责任。

      事故频发:不少企业却不承担环境污染责任

      回顾能源企业对国内环境造成的污染情况,从过去到现在,几乎没有哪一家企业对导致的环境污染真正自觉地承担了责任,即使在社会公众和媒体的监督下,也是遮遮掩掩,敷衍了事。

      2010年中石油大连输油管爆炸事故之后,大连市政府召开的四次新闻发布会上,中石油集团连续四次缺席。在中石油集团的网站上,除了清污,没有任何其要承担责任的叙述。2004年1月9日,中石油集团在其旗下的《中国石油报》上刊登了一封致井喷受灾群众的公开信,称要敢于正视自己的问题。但此时距离开县井喷事件发生已有17天。2005年8月,吉林石化爆炸时,中石油在爆炸发生10个小时后召开了第一场新闻发布会,与以往保持沉默的作风相比有了很大进步。但是,中石油对爆炸信息的披露及时到位,而对污染信息的披露则遮遮掩掩。责任,谁都想逃避,但是权利却是不想丢失,中石化、中海油等国内能源企业,在国际油价下跌情况下却油价不降,这所谓的国内油价与国际油价接轨只是只涨不跌。然而,赚取了大量利润的央企,本属于全国人民的企业,却成了央企部分高管贪污的源头和央企员工高福利的来源,但是造成了环境污染时绝对不愿意承担责任。

      如今,距离中海油漏油事故已经瞒报了半月之久,并可能隐瞒多起漏油事故,还称媒体哗众取宠,并且通过网上删帖的粗暴公关,更让人看到作为国际型企业的中海油的轻薄和浅见。

      市场垄断地位让央企之所以能如此傲慢

      中海油等国内能源企业之所以对自己造成的环境污染不承担责任,主要是其国内垄断地位导致的,并且违法成本极低导致的。一个人做错了事情不可怕,可怕的是不承认自己做错了事情,并且改正和去承担责任。而对于一个企业来说,更应该承担自己的责任。

      当然,巨大的责任面前,谁都想敷衍了事。去年BP在墨西哥湾发生严重漏油事故,尽管BP不是作业方,也对一些作业公司提出了诉讼赔偿,但其自身也损失惨重,并设立了200亿美元基金用于赔偿附近民众。要让企业拿出巨资来承担其社会责任,恐怕有些为难,而平时吹嘘的企业责任,也只是出点小钱就吹嘘自己承担了多大的社会责任,这样的企业不仅在央企中有,很多企业都是如此。

      低违法成本和法制欠缺导致央企不愿承担责任

      漏油污染到底有多大,中海油是否真正采取了大事化小,小事化了之鸵鸟策略,具体污染程度有多大,是否真正找到了办法堵住了漏油等,社会公众都有知情权,而中海油必须信息公开。

      垄断的地位,加之国内环境污染的违法成本低,导致了诸多企业不愿意承担巨大的环境污染责任。对于海域污染事故,我国的《刑法》、《环境保护法》《海洋环境保护法》都有相关规定。但是,违法企业究竟该承担多大的责任,法律却缺少相关的内容。提高企业违法成本,加大企业违法处罚力度,健全企业违法的法制建设,都会减少企业的环境污染程度,敢于去承担自己的社会责任。

      总之,笔者觉得此次中海油渤海漏油事故,也将会不了了之。中海油和康菲中国将会想办法解决堵住漏油,但是造成的环境污染的赔偿等社会责任,恐怕是不会去承担的。事态的发展有待继续关注。

  评论这张
 
阅读(4631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017