注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌是否真有必要建汽车金融公司  

2011-07-07 09:07:46|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在央行不断加息的情况下,房贷吃紧,而银行的车贷也紧缩,这是否给汽车金融的发展带来了契机。或许,国人更偏向于贷款购房,而不是贷款购车,毕竟房子买了即使不增值,也能保值;而车子买来不久就贬值,并且汽车还是一个消耗品,那些贷款购车的车型一般都是价格几十万上百万的车型,针对自主品牌几万到十多万元的车型,普及汽车信贷的必要性有待商榷。

最近,传出比亚迪发布公告称:双方决定终止《关于设立比亚迪汽车金融有限公司的合资合同》。尽管比亚迪仍不会放弃汽车金融公司的建立,但至少说明了国内高通货膨胀的情况下,国内银行对汽车信贷的吃紧,加之央行不断提高存款准备金率,银行的汽车金融信贷风险越来越高,而车价不停贬值,信贷购车越来越不划算,汽车金融面临的风险也越来越大。

汽车信贷不同于房贷,由于车价的不断贬值,二手车残值率低,如果信贷购车的车主违约,这对银行或者汽车金融公司收回贷款的风险加大,加之目前国内中小企业的经营困难,诸多私营业主的风险增加,汽车金融面临高风险来临时期。

然而,我们从国外的汽车金融可以发现,国外人更偏向于信贷购车。在欧洲,有60%的汽车通过信贷方式购买,在美国这一数据更高达85%。在中国,几千年的传统消费文化,人们更偏向于储备,而不是超前消费,特别是在国内社会保险不健全的情况下,之所以房贷能够盛行,更多的人购房是投资,或者用于防老,而不断走高的房价更是越来越多人偏向信贷购房,加之房价高企,很多人不可能一次性付清房款,只有求助银行帮忙贷款。然而,买车不一样,车价从几万到几百万的车型都有,但是国内的自主品牌车型定位都是几万到十几万的车型,消费者购买自主品牌汽车,依经济实力来看,不必要信贷购车,因为信贷购车不仅有利息,还有手续费,以及购车没有优惠的价格,可是如今车市却是不断降价,这就打消了购买自主品牌车型的消费者贷款购车的念头。

随着车市销量增长乏力,汽车企业要寻找新的车市销量增长点,除了降价,汽车金融也是将来的一个提升车市销量的支撑点。毕竟,汽车金融还能与汽车维修、保养等服务用车环节联系起来,特别是在整车销售利润走低的情况下,汽车企业唯有通过后市场赚取更多的利润空间,而汽车金融便是这么一个桥梁。

如今,由吉林银行与一汽财务公司共同出资成立的“一汽汽车金融公司”先后获得中国银监会批准筹建,长安汽车的汽车金融公司也在积极筹备中,北汽股份与中信银行共同签署了金融服务战略合作协议。而目前国内的汽车金融公司开展的业务仅两条:一是为消费者提供车贷;二是为经销商提供贷款。

可是,目前购买自主品牌车型的消费者,贷款购车的消费者很少,除非未来的90后可能会有这样的超前消费,而80后信贷购买自主品牌车型的消费者恐怕都不会太多;而车市销量增长乏力,先前比亚迪经销商退网的情况,其实如今车市不畅销的情况下,很多汽车经销商的资金压力很大,但是车市销量并不好,经销商库存压力大,资金回笼慢,经销商通过在汽车金融公司贷款提供资金支持的风险越来越大。

也就是说,从近期来说,自主品牌建立汽车金融公司的业务量不会太好,但是从长远来说,建起汽车金融也是趋势,特别是随着未来通货膨胀得到控制,未来车主消费意识的转变,信贷购车的消费者可能会越来越多。

  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017