注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

萨博破产是早晚的事情  

2011-08-03 08:50:52|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萨博,一个瑞典即将破产的汽车企业,似乎成了香饽饽,国内三家车企——华泰、庞大和青年汽车先后争抢入资萨博,而俄罗斯人安东诺夫也积极入股萨博,并且目前传言巴西一汽车经销商也希望入股萨博。似乎不会破产的萨博,再次成了世界“人傻钱多”的企业争先入股的企业。如今,再次传出萨博再次停产,面临破产的边缘。其实,笔者觉得萨博破产,只是时间上的问题。

首先,即使发改委审批通过了国内“双庞”入资萨博的合作意向,但是萨博车型未来能有市场吗?统计数据显示,世爵接手后当年,萨博全球销量达到五年来最低值,仅为31696辆。尽管世爵在接手萨博前已经做好心理准备,将萨博年销量目标调低至4.5万辆,但糟糕的现状仍然令他们吃惊。因为在金融危机前,萨博年销量接近10万辆。那么,萨博如果度过了这段时间,将来有了诸多投资方输血,但是其自身的造血功能又怎么样?

可以说,市场销量是决定未来萨博生死存亡的关键。萨博在通用旗下的销量都不尽人意,未来萨博的销量能够快速回升吗?萨博汽车之所以销量会下滑,是因为消费者投了弃权票,不购买萨博导致了销量严重下滑。消费者为何不投萨博的票,而购买其他车型,这还得从萨博车型自身的不足找原因。

从萨博主要的目标市场来看,萨博汽车的前三大市场为瑞典本国、美国和英国。此外,萨博汽车也在加大在欧美和亚太其他汽车市场发展。而最受萨博重视的两个新兴市场是中国和俄罗斯。目前欧美市场上,萨博已经严重下滑,其品牌形象也严重受损。寄托希望与中国和俄罗斯市场的萨博,似乎洋品牌的假象还是能忽悠不少消费者购买。其实,萨博本身的车型和技术还是不错,但是高昂的价格,购买萨博车型的费用完全可以在国内选择更好的,品牌知名度更高的,服务和网络也更多的替代车型,并且,即使萨博在国内降价销售,但是其网络和服务的劣势,在国内竞争加剧的市场,如何能脱颖而出?

萨博要想不破产,只有自身拥有造血功能才行,如何造血,还得消费者说了算,如果萨博未来没有市场销量的快速增幅,萨博不可能会起死回生。而全球车市竞争日渐激烈的今天,萨博面临的同行业竞争程度之大,以及消费者选择萨博的替代车型之多,很难让萨博赢得更多消费者的购买。

或许,如果萨博在输血之后,车辆大面积降价促销,似乎还能提高市场占有率,但是萨博目前高昂的债务成本,以及自身的血液消耗,萨博不可能采用薄利多销的市场策略,萨博希望稳住自身的品牌形象和定位,而消费者却不买账,这必导致萨博自身造血功能很难恢复或者增强。

最后,萨博的8家债权人已经向瑞典政府债务清算机构提交了包括萨博集团案件在内的42份债务纠纷,并且不管是国内的“双庞”,还是俄罗斯的安东诺夫的资金,都还没有到帐,萨博如何快速融资解决员工工资和供应商的债务危机,而国内双庞关于合资萨博的可行性方案还需要两三周才能提交,发改委审批还需要一段时间,而萨博目前急需的就是资金,即将破产的萨博如何快速输血,谁能快速提供资金,解决萨博的燃眉之急?而传言萨博目前欠债达10亿欧元,恐怕萨博要从输血变成造血,还是一个无底洞,如果将来没有消费者购买萨博,萨博破产只是时间早晚的问题。

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017