注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车加价销售合乎市场规律却不合法  

2011-08-05 09:00:13|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,国家税务总局对修订车辆购置税征收管理办法进行了研究,起草了《车辆购置税征收管理办法》(以下简称“《征管办法》”)修订稿初稿,修改稿表示,拟对购车款之外的增配费、装饰美容费、加价费统一开票征税。那么,似乎加价售车就合法了?

然而,从工商局和消协来看,汽车加价销售是违法行为,然而国税总局却开始对加价销售费用进行征税,从侧面说明了国税总局承认汽车加价销售的合法性。然而,汽车加价销售是否合法?

首先,从市场规律来看,当市场供给小于需求的时候,加价销售肯定是市场的必然,从市场经济规律来看,加价销售符合市场经济的基本规律。但是,很多经销商却采取欺骗的形式进行加价销售,这是违背市场诚信的经营法则。例如,只要购车消费者一旦预付定金,有时甚至被告知过好几个月才能提车,如果消费者所订的车型提前到货,经销商可能不及时通知车主,而是将车卖给同意加价的消费者。随后,经销商将尽快订购一辆相同的车型,想办法卖给下一个同意加价的车主,直到实在拖不下去了,才不得不按指导价将车卖给最开始的那位消费者。

其次,经销商的不诚信经营行为,其实很普遍,但是不诚信不一定违法。毕竟,目前国内没有相关的法律法规明文规定汽车不能加价销售,并且在国内很多商品中,特别是房价是经常地加价销售,但是我们的工商和税务等部门却没有出来监管。如何界定经销商的加价销售属于违法行为?第一,如果经销商故意“囤车”,造成缺货假象,依靠“炒车”收取加价费,则涉嫌违反消费者权益保护法,必须受到严惩。但是如何定义经销商是否故意“囤车”,这就比较难确定了。第二,如果经销商是按照市场经济的规律,车辆的供应本来就小于市场的需求,特别是热销车型,经销商的适当加价销售,而不是故意囤车炒车加价,这又是否属于违法行为呢?

再次,经销商的加价销售,其实是一种短视行为。如今,车市竞争激烈,每一款车型都有相应的替代车型,很多购车的消费者并不一定非得选择要加价的车型购买,而市场上加价的车型毕竟是少数,降价优惠的车型在多数。只要消费者不购买加价销售的车型,经销商的加价炒作销售也维持不了多久,并且可能会自食其果。

再其次,经销商的加价行为可能不违法,但是肯定是经销商的诚信经营的问题。一个企业要长期发展,需要诚信经营。然而,无商不奸,国内企业缺乏诚信的现象十分普遍,主要是不诚信经营的成本太低,甚至没有相关的法律监管,助长了企业不诚信经营的行为。

然而,现在车市加价销售的现象越来越普遍,特别是那些玩饥渴营销的经销商,加价部分直接进入了经销商手里,没有缴纳税收,于是国税总局就开始向这部分费用征税。国税总局的征税似乎承认了经销商加价销售的合法性,但是国税总局的职能只能是征税,而管理经销商加价销售的应该是工商总局,交通运输部和质检总局三部委。三部委联合发文,要求严惩汽车销售市场的违规行为,其中重点就包括了汽车品牌经销服务店加价销售。

也就是说,经销商的加价销售行为已经不合法了,但是为何却对加价销售的费用进行征税?笔者觉得,首先应该杜绝经销商的加价销售行为,特别是杜绝经销商的不诚信经营行为,对于经销商的加价销售部分费用应该征税,但是更应该没收经销商的加价销售费用,特别是部分经销商对消费者实行欺诈销售的行为,应该处于重罚。

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017