注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

前途未卜:青年最后押宝萨博平台技术抄底  

2011-09-14 09:11:49|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,关于萨博命运成为全球汽车界讨论的热点话题,宣布破产重组的萨博被瑞典当地法院驳回,而首次破产听证会将于9月26日举行。萨博的命运掌握在瑞典法院、工会和中国的发改委手里,即使萨博不破产,或者破产后能够重组,未来的命运其实仍不看好。

近日,萨博获得了来自中国青年汽车作为担保的一个神秘机构的7000万欧元融资,这区区7000万欧元,只能是让萨博晚死几天而已。因为目前萨博的债务水平十分高,7000万欧元只是杯水车薪。从萨博目前的亏损来看,2011年上半年其亏损额度高达2.02亿欧元(约合2.87亿美元),其中还有供应商和工人工资的欠款,萨博需要巨大的资金才能从死亡线上回来,并且还需要巨大的资金才能为后续造血功能输血,可以说,萨博是个无底洞。通用和世爵先后都无钱支持萨博进行资金周转,而庞大和青年,即使把萨博从死亡线上拉回来,但是将来又能否让其自己造血,这还得市场消费者说了算。

萨博目前本身的品牌价值已经不大了,而萨博之所以在通用和世爵旗下都没有盈利,主要还是消费者不买账,这与萨博市场定位无不相关。萨博的问题在于,它的控股公司虽然是业界的汽车巨头,但是它却从来没有逃脱作为一个亚品牌的命运,它总被福特和雪佛兰等主流品牌所压制。它不像大众汽车一样会制造价格低廉的汽车,也不像保时捷一样走高端路线。萨博的定位和特点都和世界顶尖的、每年销售很多汽车的汽车制造商背道而驰。不仅如此,萨博也没有一个足够宽的产品线来满足不同的预算和口味需求。通用汽车在2008年抛弃了这个品牌,之后该品牌迅速破产。萨博在去年找到了买家世爵,但是世爵也很快就因为萨博萎靡不振的销量而用尽了现金。随后世爵转向中国汽车工业寻求资金援助。

或许,庞大和青年的老总们都认为,只要有足够的资金,萨博就能度过难关,但是,谁又知道萨博是个无底洞呢?其实再多的资金投入到萨博,但是如果消费者不认可萨博产品,销量上不去,最终入不敷出,萨博同样是死亡的命运。

此时,青年汽车再次以担保的名义向萨博注资7000万欧元,并且签署了一份技术许可协议,主要是关于萨博旗下Phoenix车型的工程技术的非排他性权利。该平台是基于通用汽车Epsilon平台而建,在这个平台上萨博汽车将生产下一代的萨博93系列车型。不仅如此,萨博后续推出的95系列车型、94系列的交叉车型也会基于这个平台打造。在这些完成后,萨博会在该平台的基础上推出92系列车型。Phoenix平台是萨博汽车的技术核心。我们可以发现,年轻汽车开始由注资萨博车型国产到目前平台购买,如果萨博破产不能重组,或许青年汽车还能赢得Phoenix平台,这对青年汽车发展相对于莲花疲软的市场来说,又增添了几许希望。

如今,瑞典当地法院对萨博的破产听证会,关系着发改委对庞大和青年对萨博的并购协议的审批,如果瑞典当地法院宣布了萨博破产,也就是债务进行重组,员工工资和供应商的欠款先后依次得到了解决,债务得到了重组,但是重组后又能否气死回生呢?或许,发改委迟迟不进行审批,尽管两大工会强烈要求萨博破产而讨薪,但是瑞典法院迟迟不同意,这样拖延下去,恐怕停产的萨博是拖不起,只会上萨博的处境雪上加霜。

将来,即使萨博破产了,唯有通过变卖资产获得资金解决工人工资和供应商欠款,如此时刻,或许真是抄底萨博的最好时机,而庞大和青年先前分别注资的4500万欧元和1300万欧元是否将打水漂,而这些资金又能否转化为购买萨博平台和技术的费用呢?至少,青年再次以担保名义通过神秘机构想萨博注资的7000万欧元来看,购买萨博Phoenix平台和技术,看来还是值得。

然而,问题是青年即使购买到萨博的平台和技术,又能否完全国内汽车市场呢?莲花轿车市场的低迷,泰国宝腾的品牌却打着英国莲花轿车的旗号,也并没有为青年莲花的畅销注入活力。而同样上汽购买罗孚打造的荣威和MG来看,荣威似乎还算成功了,而即使青年购买了破产的萨博的平台和技术,未来的青年萨博又能否有个合适的定位并且带来巨大的市场份额呢?不管是未来萨博的命运,还是青年能够实现抄底萨博平台技术,最终消费者是否愿意购买成为成败的关键因素。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017