注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

从比亚迪冬天反思自主品牌发展模式  

2011-09-06 08:56:20|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从去年爆出比亚迪的经销商纷纷退网事情之后,今年比亚迪又开始疯狂的裁员,把比亚迪推到了舆论的浪尖上。另外,比亚迪狂妄的发展目标,起初并业界公认为是“疯子”,看来“2015年中国第一、2025年世界第一的目标”实在贻笑大方,虽然有些狂妄,但也显得有些指着,精神可嘉。现在,正值比亚迪的冬天,其实也是自主品牌发展的一个反思过程。

一个不会造车的企业,从零开始,从电池到汽车,比亚迪能够做到现在的行业位置,其实本身就是一个奇迹,而书写奇迹的根本就是比亚迪的低成本经营策略和庞大的经销商网络,以及资本运作式的投机式增长。比亚迪的快速发展是一个奇迹,正式因为快速地发展而忽略了其中发展中过快存在的问题。

自主品牌车企暴露出的人海低成本战术问题

如今,比亚迪面临发展中的问题,其实也是很多其他自主品牌同样面临的问题。比亚迪的疯狂裁员,其销售公司计划裁员70%,并且下一步将裁减制造环节的工程师队伍,庞大的员工队伍,特别是比亚迪几乎生产除轮胎之外的所有配件,这样庞大的员工队伍对比亚迪的发展可谓是一种拖累。毕竟,现在的人力成本比过去比亚迪开始进入汽车时的人力成本高了很多,人力成本的快速增加,而比亚迪的整车销量却在下滑,最终导致利润的下滑,而裁员也是必然的。

其实,不仅在汽车行业的比亚迪存在人员臃肿的问题,就在IT行业的富士康等同样存在低成本的人海战术。人海战术,在过去劳动力成本低的时候,这样的战术无可厚非,但是随着人力成本的增加,特别是所有员工都得缴纳“五险一金”,这无疑增加了企业的经营成本。并且,人海战术也容易导致效率低下,最终导致发展速度削弱、成本高涨等问题。

在这其他自主品牌汽车企业也出现了类似问题,特别是庞大的国企,仍存在人员臃肿,机构庞大,效率低下等问题,特别是随着国内车市销量在前几年的快速攀升,几乎每家车企(包括合资品牌)都纷纷扩大产能,而产能的扩大,也需要更多的人力和机械支持,但是给车市销量增幅放缓时,全部汽车企业都在扩产能的同时,如今的车市产能过剩已经比较突出,产能过剩了,而增加产能需要的人力、制造设备和厂房等,这些都会增加企业生产环节的成本,最终如何市场销量的增幅赶不上产能的扩容,产能的过剩必将导致一些列问题。将来,随着国内车市产能过剩的加大,其实很多车企都可能面临裁员的压力,除非市场需求能够满足如此庞大的产能。

自主品牌车企要发展必须往上走

再次,比亚迪发展所暴露出来的过分依赖廉价车型的战略,其实在别的自主品牌企业上也存在。不管是长安、力帆、海马、华晨和长城等自主品牌,都面临着车型定位过低,往中高端车型发展压力巨大,而中高端车型市场份额主要由合资品牌控制,目前吉利和奇瑞已经意识到依赖过分廉价车型不利于企业的长远发展,吉利推出帝豪和奇瑞推出“RIICH”和“RELY”等品牌,其目的就是希望脱离曾经的单一低端品牌形象,往更高层次的细分市场要市场份额。其实,不仅是比亚迪面临如此的问题,其他诸多自主品牌车企都面临如何往更高细分市场打造中高端品牌车型的压力。

自主品牌渠道网络建设暴露出的服务弱势

最后,经销商网络渠道建设是自主品牌快速发展的根本,比亚迪从农村包围城市的经销商发展网络,当取得一定成绩之后,也必然暴露出问题。特别是2010年大约30家经销商退网,其实也反映了经销商被汽车企业压库的压力巨大,这在其他自主品牌的经销商网络也存在类似的问题。经营自主品牌车型的经销商本来利润较低,并且主要以二三线城市市场为主,同时部分自主品牌车企还纷纷采用分车型经营自主品牌销售的策略,这无疑再次削弱了经销商的话语权和利润来源,以及增加了经销商网络建店的成本,不利于经销商的长远发展,没有经销商的合作,汽车企业的发展也变得不可能。

其实,自主品牌本身车型定位较低,完全可以采用薄利多销的营销策略,只要把销量提升上去了,经销商和车企完全可以通过服务环节来创造利润,而不仅仅是靠卖车来获利,这无疑可以帮助提升自主品牌的市场份额,并且为自主品牌的品牌形象的提升创造条件。毕竟,汽车行业没有规模化的生产和大规模化的销售,就没有庞大的利润总额。

然而,服务环节却是很多自主品牌的短板,重视服务建设,特别是从薄利多销把销量和市场份额提升之后,通过服务盈利,这是未来自主品牌在中高端车型还没有站稳脚跟之前的工作重头戏。

总之,比亚迪所暴露出来的问题,其实不仅仅是比亚迪自身的问题,更是国内所有自主品牌车企值得深思的问题,如何让自主品牌更快更好的发展,这是所有国人应该思考的问题。比亚迪如何从阴影中走出来,特别是在新能源汽车上取得新的突破,毕竟我们在传统能源汽车上输给了合资品牌,我们不能在新能源汽车上再次输给国外汽车品牌,毕竟在新能源汽车上是同一起跑线,而在新能源汽车的发展,政府的作为将起着关键作用。

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017