注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

萨博是个无底洞、庞大青年陷得深  

2011-09-09 08:47:48|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,萨博正式提交破产申请,而瑞典的破产保护期限为一年,也就是说,这一年时间里,如果萨博不能起死回生,恐怕庞大和青年的投资也将竹篮打水一场空。萨博未来的命运决定在投资人手里,而投资人看重的是投资回报率,这一赌注博弈,恐怕是没有风投去投资了,唯有国内钱多人傻的庞大和青年。

说真的,笔者并不看好萨博未来的市场前景,国外汽车巨头都没有玩转萨博,尽管国内有着庞大的汽车消费市场,但是如今的国内车市竞争已经异常激烈,萨博如果不放下高价子走低成本高性价比路线,希望走曾经的高端品牌路线,恐怕消费者会投反对票。如今萨博的命运,其实就是消费者不购买行为导致了萨博资不抵债。这里,我们不用分析萨博为何全球不畅销的原因,只分析萨博未来的命运。

如今,萨博已经申请破产保护,并且期限只有一年,而这一年里是萨博的关键时期,如果在这一年里找不到投资人注资,萨博将破产倒闭。或许,下一条路,就是破产之后的重组,萨博能否有美国通用一样的破产重组,从而起死回生的命运呢?这也很难说,因为通用和萨博不一样,通用在亚洲有着造血功能,特别是通用在中国的庞大利润来晕,为通用破产之后的重组回生创造了条件。而萨博破产后,如果即使能顺利重组,但是缺乏市场的造血功能,尽管丢下了债务的包袱,但是萨博又能否轻装上阵,重组后起死回生呢?恐怕有些难。

然而,如今决定萨博命运的将只有中国重要的两位投资者——庞大和青年。首先,我们看庞大是否会再次为萨博注资呢?庞大集团上半年净利4.1亿元,同比降36.2%,而导致利润下滑的主要原因是公司业务规模不断扩大,经营网点、业务人员数量相应增加,因此员工工资及相关营业费用增长较多。并且,汽车消费市场整体增速放缓;公司业务规模扩大导致费用增高。其次,利润的下滑,庞大是否会再次注资给萨博呢?目前从庞大官方透露的信息来看,庞大申明在合作协议未获得政府审批之前,庞大不会再给萨博注资。同样,青年汽车董事局主席庞青年也表示了同样的态度。也就是说,现在萨博的命运掌握在中国相关监管部门的手中。那么,中国的监管部门是否会通过庞大和青年并购萨博呢?

如今,萨博已经申请了破产保护,这也是决定中国相关部门是否审批的主要原因之一。尽管曾经吉利收购沃尔沃获得了政府的支持,毕竟沃尔沃的造血功能比萨博强很多,并且也是中国民营企业第一次走出去并购海外汽车品牌,是民族和国内汽车工业的骄傲。庞大和青年并购萨博,已经不是第一个吃螃蟹的人,似乎中国监管部门应该能批准。但是萨博的破产保护时间只有一年,中国相关监管部门能否在一年内审批,这还得看监管部门是否看好庞大和青年并购萨博未来的市场前景,如果庞大和青年有并购洗钱或者转移资金到国外的嫌疑,监管部门肯定是不会审批的。

如今,萨博工厂已经停产5个月,庞大集团以购车名义先后向萨博注资4500万欧元,订购了近2000辆车,浙江青年此前也向萨博汇出1300万欧元,购买了约600辆车。这2600辆车,萨博是否已经交付,恐怕从停产来看,萨博至今没有交付给庞大和青年2600辆车,如果萨博目前不能解决好供应商和员工工资的款项,萨博恢复生产的可能性为零,而庞大和青年已经注资部分可能就打水漂了。

萨博要在一年时间内解决好供应商款项和员工工资,让工厂恢复生产,而目前萨博只有变卖固定资产,或者寻找投资人注资,要在一年时间里找到注资源,恐怕这对穆勒也有些困难。从目前能够给萨博投资的,车了中国的庞大和青年,以及俄罗斯的资本,恐怕很难有第四方能很快注资。目前,只要中国监管部门审批通过了并购协议,或许萨博还有一线转机,但是萨博的生命还能延续多久,关键是看将来的造血功能。如今,萨博的心脏已经处于衰竭时期,让其造血很困难,毕竟现在的输血都好没有解决好。

最后,恐怕萨博是个无底洞,而庞大和青年肯能越陷越深。

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017