注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源税开征间接助长油价  

2011-10-11 09:13:26|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

羊毛出在羊身上,这句话一点也不假。伴随国家发改委对油价的下调,公众终于松了一口气,油价是下跌了一点,尽管可能还没有达到公众的降价预期。但是,紧接着资源税随后就来了。这意味着什么,业界分析资源税的征收将让三大石油企业盈利减少,其中中石化今年盈利将减少6%至7%。

从账面上来看,国家对资源税的征收,的确会影响到三大石油巨头的盈利,但是,资源税的征收最终还是老百姓买单,并且资源税可以转嫁给消费者,从三大石油巨头征税,最终还是征在消费者头上。

油价下降了,我们都欢呼了;但是紧接着资源税已经在新疆试点,并将在今年11月1日进行全国推广。明白的人都知道,这意味着什么,已经下调下来的油价,可能为再次上涨埋下了伏笔。因为国家税务局对三大石油巨头征税,石油巨头完全可以把资源税最终转嫁到消费者头上。三大石油巨头转嫁方式就是给油涨价,即使国家发改委不审批石油的涨价,三大石油巨头也会游说政府进行涨价,而先前爆出的中石化等油企在舆论上为油价涨价造势,就是一个典型的例证。

如今,国内油价的最高限价由政府定价,要是国内油价对三大石油巨头放开,国内的油价可能还会在三个寡头手里不停上涨。缺乏竞争的国内三大油企,控制着国内主要的石油消费市场,他们完全有能力把资源税转嫁给消费者。

资源税从量计征变为从价计征,也就是随着资源的价格上涨,征税也就会越多,征税的总额将会随着资源的消耗而增加。也就是说,消费者消费得越多,只要三大石油巨头能顺利转嫁给消费者,消费者的税赋也就相应更重。

目前,除了国家发改委还控制着最高油价的底线之外,三大石油巨头完全有能力把资源税转嫁给消费者,不信我们走着瞧。总之,前几天油价才下调,下月就开始征收资源税,作为消费者,你是笑呢,还是不笑呢?不过,最好的办法是不买车,少消费能源,爱征不征。

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017