注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋季阴雨天气爱车保养常识不得不知  

2011-10-19 08:26:35|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆的秋天来临了,也就是意味着阴雨的天气,曾经的秋高气爽不复存在,告别了枯水时期,迎来了时常的阴雨雾天。重庆的秋天下大雨的时节较少,但是经常天空会下小雨,而重庆的酸雨影响比较大,对爱车的保养带来了麻烦。由于时常下雨,洗车变得很不方便,而车辆被剐蹭之后留下的痕迹,就很容易在酸雨作用下开始生锈。另外,重庆的路况不太好,坑洼路,特别是郊区路况更差,谁叫重庆本身就是一个山城,而郊区就是山区,很容易导致车辆托底,车辆的底盘保养也显得更加重要。

首先,车辆外形部分的保养。下雨天除了污水和淤泥外,雨水中还含有的酸性物质对车身和漆面都有严重伤害,如果不及时处理,久而久之,车身会失去光泽进而影响美观。想要防止酸性雨水对车身的伤害,最简单有效的方法是打蜡,而想达到非常持久的保护效果那还得进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护漆面不受伤害。

其次,车身内部的保养。由于阴雨天气,下车在外走路之后,鞋也会带着很多泥水进入车内,于是车内除去湿显得很重要。下雨时应该打开冷风,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。雨停了就更得注意,积聚的湿气要尽快除掉,否则容易发生霉变等状况。车内除了开冷气除湿外,最好再买一个简易除湿盒,这样车内部件在隔夜后不易受潮。另外车内放一卷卫生纸同样也有除湿的效果。

雨后除了车门焊接及车体焊接部分容易生锈腐蚀外,车门内部的铰链、锁扣等铁质零件因被门饰板遮住,也容易受潮,因此在天晴的时候车主可找一个阴凉的地方,将所有的车门及后备厢盖全部打开,让车内的湿气排出、通风,然后将车内的脚踏垫、椅套拆下来,冲洗晾干。

再次,车内除菌。由于雨天车内湿度较大,容易滋生细菌,给爱车杀菌也显得很迫切。重点清洁的地方应为座椅、空调出风口、中控面板和各处死角。可以使用专业的汽车内部清洁剂,用干抹布擦拭。

再次,底盘的养护。我曾经多次抱怨重庆的路况不好,虽然这些年有所改善,但是白改黑之后的马路,其实泥青铺得很薄,要不了多久车辆就把路面压坏了成了坑洼路。笔者的老家在山村里,至今还是土路,轿车在雨天几乎没法行驶。在重庆开车,托底就是常事了。那么,如何保养底盘呢?

除了简单清洗之外,“底盘封塑”也是很好的选择。它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。“底盘封塑”前要使用专用的去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,并进行烘干,任何污渍都会影响到封塑的牢固程度。封塑前,还要对传动系统、排气系统的散热部分进行遮挡,以免封塑后影响这些部件的正常运转。

最后,对车辆灯光和电路的检查。由于阴雨天气,空气的湿度较大,车辆很容易导致短路出现导致车辆电路不能正常工作,可以用非纤维的纸巾和纺织品将电路一一擦干,再行启动。如果发现大灯内有水雾,可以打开大灯并把远光灯也打开,看十分钟后车灯内的水雾是否开始消失,一小时后是否能够彻底消失,如果消失了就不用担心了,但如果还有水雾,就要到专业的售后服务站进行处理了。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017