注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

车祸频繁是冷漠无情还是制度缺失?  

2011-10-24 09:27:58|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,小悦悦离我们而去了,可是就在小悦悦离去不久,四川的泸州发生一起车祸,再次夺走了一个五岁的生命。对于这些童真的年代,生活本来对他们是美好童真的,噩耗的发生让他们早早告别了童年,去到了另外一个没有车来车往的世界。

车祸的频繁,让我们不得不反思,到底是司机和目击者们的无情冷漠,还是我们社会的制度缺失一种对车祸发生的责任人和事故受害者的保护措施,以及我们的第三方NGO组织是否应该建立这样的公益慈善团体。

首先,可以肯定,司机和路人的冷漠无情才是导致小悦悦等车祸事故的发生。我们的司机开车不应该超速,但是特别是很多卡车等货车司机,由于本身车高视野好,加之部分开开车的司机素质真的不敢恭维,超速、超载、违规驾驶等比比皆是,最终导致了车祸事故的发生。其实,部分车祸的发生,都与卡车有关。当然,也并不是开小汽车的素质就高,很多开车的人都存在着违反交通规则行驶——超速、酒后驾车、不正确使用交通信号等,最终导致了车祸的发生。其实,要杜绝交通事故的发生,其实本身是不可能,但是减少交通事故的发生,这一定是能实现的。只要我们的交通参与者,特别是我们的司机朋友,只要做到不违反交通规则地驾驶,开车上路给别人方便,其实也是给自己方便,倒车时下车看看车后是否有小孩等更加细心地驾驶,必将减少类似的交通事故发生。

其次,诸多交通事故的发生,导致了人们对社会冷漠的发生,特别是我们那些无情的驾驶司机,导致了车祸的发生。这不得不承认,真是由于司机或者路人的冷漠,才导致了本可以及时救助的车祸事故受害人能够得到更快的救助,但是却错过了最佳的救助时间,最后导致了生命的一去不返。可以说,司机和路人的冷漠是发生小悦悦等类似车祸悲剧的直接原因,但是根本的原因,笔者觉得并不是司机和路人的冷漠,而是我们制度的缺失。

或者,有人说什么问题都归结到制度上来。根据我国现行的车祸赔偿制度,撞死人所导致的赔偿金额既可能高达百万元,也可能低至几万元,但是,车祸致残的赔偿金额却难以预判,严重的情形下,致残的赔偿金可能是一个无底洞。因此,司机中间流传着一句冷血“箴言”:撞伤不如撞死。

这到底是我们司机的根本错误,还是赔偿制度本身就存在问题。《机动车交通事故责任强制保险条例》实施5年后并未解决交通事故受害人的赔偿问题。一个简单的原因是,目前的机动车强制保险最高赔偿额仅为12万余元。如果被撞残而丧失劳动能力,12万元够伤者用多久?如果伤者还有老人孩子要养育或者还需要持续不断的治疗呢?如果钱不够,起诉肇事司机赔偿,司机又正好“上有老下有小、收入还不高”,他又拿什么来赔?

关于路人,是否应该救死扶伤,其实这是中国传统的美德,但是很多人为何不敢救助别人,主要还是担心自己引来麻烦。而如何让路人更具善心,需要相应的奖励等鼓励形式,也要让救助人能够无后顾之忧。主要是路人的后顾之忧太大了,所以才害怕救助。于是建立健全社会救助相关制度,特别是事故处理机制、赔偿机制以及鼓励见义勇为机制等,都有待强化。

笔者觉得,除了完善车祸事故保险制度之外,扩大目前950元的交强险最大承保金额是12.2万元的赔偿幅度,增加800多元的50万元的商业三者险、乘客座位险等。当然,保险公司本身就是赚钱的,除了增加保险公司的赔偿幅度之外。还需要在全国各地为受害人建立起公益基金,帮助其在治疗和今后的生活等情况下提供基本的资金支持,增强社会求助基金的经济实力。特别是建立更多的NGO社会救助公益组织,提高社会捐款的公开透明,把社会公益善心资金调动起来,当事故发生后,有我们强大的社会保险、社会救助等公益组织,让受害人在车祸后的生活能有保障。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017