注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价下调别成了高反弹转折点  

2011-10-09 09:08:35|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据国家发改委8日宣布,自10月9日起下调成品油零售价格,汽柴油每吨均下调300元。其中,汽油下调0.22元/升左右;柴油下调0.26元/升左右。这对很多有车一族和搞物流运输客运等车主来说,可谓是条好消息。虽然下调幅度并没有达到很多人的预期,但是已经下调了,这也就是好事,总比不降价强。

油价下调别成了高反弹转折点 - 森林重庆 - 森林重庆

然而,每次油价的下调,之后就是油价的回落,并且下调的幅度始终没有上涨的幅度高,说不定此次油价下调不久之后,国内油价开始上涨,而上涨幅度说不定超过每吨汽柴油目前的300元水准。根据国内油价调整的情况来看,多年来,每次油价下调幅度总是那么小,并且下调之后,会有多次的上调,最终油价还是持续走高。此次油价下调,发改委此前最近一次下调油价是在2010年6月1日,此次调价为发改委16个月以来首次下调成品油价格。也就是说,此次油价下调,只是为了以后多次小幅度上涨而打下基础。

油价的下调,虽然对于股市和控制通货膨胀有利,但是对于目前降低CPI消费物价指数的帮助也有限。如果成品油价格下调10%,反映到CPI数据中只会相应的下降0.1%,因此下调成品油价格对于CPI的影响并不大。虽然目前国内对于控制通货膨胀的压力依然很大,但是国内的油价不可能为了控制通货膨胀而持续下调。

从石油的供需来看,目前国内石油的供给只有中石化、中石油和中海油等三家国有垄断企业,而壳牌等其他外资石油企业市场份额低,并且受政策影响较大。石油的供给仅仅掌握在少数几家寡头企业手里,而石油的需求很大,单单是国内汽车保有量的增加,每天对石油的需求都很大,还有运输物流和出租车企业对石油的需求仍很大。当供需发生矛盾时,特别是处于寡头的石油企业,石油需求过大时,油价持续下调的可能性更小。

同时,冬季采暖油现已开始采购,采购冬季采暖油的高峰期来临必将推动全球油价走高,这是一个规律。也就是说,世界石油的需求会进一步加大,而是有产能被控制,世界三地石油价格的反弹可能性也很大,而三地石油价格的反弹,必将拉高国内油价。

油价下调别成了高反弹转折点 - 森林重庆 - 森林重庆

石油降价了,可是我们并不太高兴,除了油价并没有达到我们多数人的预期降价目标,而近期又传出的诸多中石化丑闻,也让人们公认中石化等石油巨头仍把持着高额的垄断利润。近期的13万元天价名片,再次把中石化推向舆论的浪尖。一个垄断企业,垄断着国内石油大部分供给和需求市场,每天日赚上亿元纯利润,并且还享受着国家的数百亿元补贴。国内石油不仅调价机制有问题——成品油价格机制改革的天数缩短和幅度缩小,并且国内石油市场应该增加竞争和开放力度,让市场充分竞争了,才能提供更好的油品和更经济的油价。

油价下调别成了高反弹转折点 - 森林重庆 - 森林重庆

最后,油价下调了是好事,但是千万别此次油价的下调成了以后多次的上调转折点。而笔者预测,尽管目前美债危机得到转折,但是不是根本的解决之道;而欧债危机将来的走势,也将影响到世界油价的走势。未来国际油价仍有很多不确定性因素,但是国内油价涨多跌少的铁律似乎不可能改变。

  评论这张
 
阅读(6395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017