注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

车企产销公布影响汽车板块走势  

2012-01-13 09:02:01|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国是汽车消费的大国,但是却不是汽车制造的强国。当2009年国内车市遭受世界金融危机影响情况下,国家出台了一系列救市措施,但是这些措施纷纷在2011年到期,最近各大车企公布2011年汽车产销量的时候,特别是自主品牌增幅放缓,直接影响到了国内上市汽车公司的股价。然而,未来国内汽车板块股市又将如何走向?

尽管国内车企在2011年产销1800万辆左右,但是更大的市场份额是还是被合资品牌占据了,自主品牌车型市场份额只有30%左右。我们从2011年国内车市产销来看,其中,乘用车累计产销达到1448.53和1447.24万辆,同比分别增长4.23%和5.19%;商用车累计产销分别为393.36万辆和403.27万辆,同比下降9.94%和6.31%。自主品牌乘用车市场增幅放缓,也是导致近日长安汽车、一汽夏利、江铃汽车、海马汽车、东风汽车、一汽轿车、星马汽车和曙光股份等自主品牌乘用车企股价下挫的根本原因。

然而,即使在商用车领域,商用车分为客车和货车。受国内房地产市场调控的影响,以及大型基础工程建设的放缓,国内工程对货车的需求降低,加之货车进城受限等诸多因素,导致了2011年国内货车销量下滑十分严重。其中,2011年产销量分别为265.37万辆和270.20万辆,同比下降7.04%和4.57%,半挂牵引车产销分别为24.43万辆和25.76万辆,同比下降32.61%和27.37%。货车销量的下滑导致了其以货车为主的东风汽车、中国重汽和福田股份股价的低迷震荡。

在客车方面,恰好与货车市场形成了鲜明的对比,2011年客车产销量分别为48.26万辆和48.79万辆,同比增长7.88%和10.11%。客车市场的火爆,拉动了汽车板块的客车企业股价高企,目前,作为国内客车老大的宇通客车,股价最低迷的10月份也有接近19元每股,目前宇通客车股价在25元左右,并且呈现回暖飘红上扬迹象。此外,客车企业的金龙汽车、安凯客车、亚星客车、中通客车等股价在6-8元每股间徘徊。

然而,新能源汽车可能是未来国内汽车板块增长的一个亮点。2011年汽车整车企业生产新能源汽车8368辆,比上年有较大幅度的提高,其中纯电动汽车5655辆、混合动力2713辆;销售新能源汽车8159辆,其中纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。另外,2011年生产代用燃料汽车3.11万辆,销售3.13万辆。随着国家和各个地方对新能源汽车的支持力度加大,将来新能源汽车企业在技术和市场上都有所突破的话,将导致国内新能源车企股价走强。

总体来看,世界金融危机的余震仍然存在,2012年欧洲债务危机仍然不够明朗,海湾局势的严峻,都将导致世界石油价格的波动,从而导致国内经济发展的不确定性因素的存在。作为国内汽车企业销量受影响最严重的石油价格,必将应先国内车市消费,而目前国内汽车消费引导支持政策不会再有大的动作,唯一就是新能源汽车成为新的希望,而伴随房地产调控不可能一下子放松,也将影响到货车市场的表现,伴随校车安全标准的制定,国内客车市场将可能迎来新的增长机会,特别是参与制定校车安全标准的宇通客车,可能将来迎来校车采购的更大订单,也将拉升其估价走势。

未来,新能源汽车股和龙头客车企业的股价,可能再次走强,从目前比亚迪和天齐锂业来看,其股价呈现上涨趋势。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017