注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

一汽整体上市能否给夏利带来好运?  

2012-01-17 07:57:37|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于一汽整体上市的传闻已经传出来几年时间,目前一汽整体上市已经取得实质性的进展。一汽整体上市,主要携手旗下一汽轿车、一汽夏利和一汽富维的原来上市公司,以及新并入上市的一汽大众和一汽丰田,作为一汽系丰厚的利润来源合资企业。一汽整体上市,对于“领养的不如亲生”的一汽夏利来说,是否会带来利好的命运转机契机?

 一汽整体上市能否给夏利带来好运? - 森林重庆 - 森林重庆

      一汽轿车目前股市行情

     从目前传出来的一汽整体上市持股比例来看,一汽将持有的47.73%一汽夏利股份投入到一汽股份。根据一汽整体重组改制方案,一汽股份除将持有一汽夏利47.73%股份外,还将持有一汽轿车53.03%股份。并且,一汽夏利还持有天津的一汽丰田30%的股权,这是一汽夏利主要的利润贴补来源,而一汽夏利本身整车销售并不赚钱,特别是庞大的40万产能,2011年夏利只有19.99万辆的销量,产能利用率只有50%。由于产能的过剩,导致了一汽夏利的人力成本、原材料成本、加上银行利息、管理成本等单位利用率低,导致了规模效益差。而根据2011年上半年数据显示,一汽夏利整车的毛利率仅仅为4.3%,这样的毛利率本来就很低,再加之高昂的人力、材料、管理和融资等成本,让一汽夏利单车销售亏损3500元。

一汽整体上市能否给夏利带来好运? - 森林重庆 - 森林重庆

     一汽夏利目前股市行情

     一汽夏利旗下车型都是经济型车,本身价格低,利润也低,如果一汽夏利没有持股30%的一汽丰田股份的每年分红,一汽夏利早已经处在严重亏损的边沿,因为有了一汽丰田投资的分红,才帮助一汽夏利弥补了亏损。我们从一汽夏利的财务报告来看,2011年第一季度,一汽夏利净利润5100万元,同比下滑75.66%;2011年第二季度,一汽夏利净亏损541.9万元,同比下滑107.09%;2011年第三季度,一汽夏利净利润6300万元,暴增13745.86%,对于第三季度的净利润暴涨,一汽夏利公告称是因为政府补助增加所致。一汽夏利2010年实现营业收入98.91亿元,同比增长15.45%;其中净利润达2.99亿元,同比增长75.80%。

 一汽整体上市能否给夏利带来好运? - 森林重庆 - 森林重庆

     一汽夏 利利润季度简表

     可喜的财务报告中,事实并不是那么优秀。从2010年来看,当年2.99亿元的净利润主要是依靠2.48亿元的政府补贴及12.89亿元对联营企业和合营企业的投资收益弥合而来,其中一汽夏利自其联营企业天津一汽丰田的现金分红就高达9.22亿元。除去一汽丰田的分红,2010年一汽夏利净亏损约10亿元。用同样的方法计算,2009年一汽夏利净亏损约8亿元。

     一汽夏利整车销售本身利润走低,其中的原因很多。除了产能过程,成本过高,规模效益较差等原因导致。其实,一汽夏利数十年来车型甚少,虽然夏利的品牌知名度很高,但是品牌知名度却并没有为之迎来效益,因为夏利的廉价低端品牌形象,决定了其目标市场主要是三四级区县和乡镇市场,一汽夏利希望在将来获得快速的增长,需要把营销的重点锁定在三四级区县和乡镇市场。

     一汽夏利作为一汽整体上市的一个子公司出现后,将来一汽重新重组后的估价可能会走高,毕竟看好一汽大众和一汽丰田丰厚的利润分红来源,而目前一汽轿车的马自达6和奔腾B50等作为一汽轿车主要利润贡献车型,其销量也十分不错。这也给一汽夏利带来利好消息,一汽整体上市募集的资金肯定更多,但是资金的投入方面,一汽肯定更加重视奔腾和红旗品牌的打造、新车型的研发投入和车型的市场营销,而对于仍旧不是亲生的领养的一汽夏利,又能否分得多少的研发、营销、人力和财力等的投入呢?

     从一起发展的重点来看,未来一汽肯定是重视中高端车型的发展,而对于经济型轿车的发展肯定不会那么重视,而夏利的战略规划未来4年时间内,还会推出6款新车,其中包括SUV和Cross等车型,但是如果不改变低端廉价的品牌形象和扩大规模效益,不能让单车利润增加,仅仅依靠服务等微弱的利润来源,以及来自于持股一汽丰田的利润。一汽夏利早在2008年就展出了代号为TFC-M1、TFC-M2等4款概念车型,如今3年过去,公司除了推出了夏利N5和新车威志V2之外,其他车型还未见踪影。一汽夏利在新车型和新技术方面的研发投入,何时能够转化为成果,并转化为利润,一汽夏利还没有明确的时间表。

     总之,一汽夏利纳入一汽整体上市有助于融资,也助于一汽整体的发展,但是对于一汽夏利来说,除了能够获得更多的资金,可能拉高目前在发行价徘徊的一汽夏利未来股价,这些资金能否转发为新车型、新技术带来的利润成果才是一汽夏利未来发展的关键。

     附:2011年9月30日以前一汽夏利主要财务指标变动情况  

一汽整体上市能否给夏利带来好运? - 森林重庆 - 森林重庆

 

  评论这张
 
阅读(17329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017