注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

油价定价权下放对油企和车市影响  

2012-01-05 09:35:39|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              曾经,业界和公众抱怨国内成品油调价期太长,如今成品油调价期即将缩短至10天,并且将把定价权下放给三大石油巨头。油价定价权的下放给企业,从此,发改委或许不会再被公众责备只涨不跌、调价不及时等,而油价定价权下放到企业,将会对我们的石油企业、车市消费者,以及汽车企业带来什么样的影响呢?

      对石油巨头的影响

      首先,中国目前只有三大石油巨头,竞争程度并不高,完全处于寡头竞争的市场局面,在没有充分的市场竞争的情况下,发改委把油价定价权下放给石油企业,这对石油企业本身来说既是机遇也是挑战。其中,机遇来说,三大石油巨头完全可以依靠寡头垄断竞争的优势制定完全有利于三大石油巨头的价格,这位获取更高垄断利润创造了条件。挑战方面,用车一族曾经对发改委的抱怨之声,可能就转向了三大石油巨头。发改委的撂挑子行为,为其最后保留了制定最高限价的权力,也就是说,只要石油巨头调价不高于发改委的最高限价,发改委就不会约谈等监管三大巨头,减少了定价的繁琐和舆论压力。

然而,石油巨头在这样利好自己定价权的大好机会好,却对这一改革意见并不接受。理由是目前价格到位欠账较多,石油进出口贸易尚未完全放开,企业竞争尚不充分;企业难自主定价,消费者或难以接受。也就是说,石油巨头仍想站在发改委这棵大树下,舆论压力更多指向发改委的情况下背后或许更丰厚的利润。石油巨头之所以反对自己住定价,其理由是担心消费者不接受其定价,石油巨头自主定价肯定会指定利于自己的价格,但是,或许他们背后在暗自嘻嘻大笑——管你消费者接受不接受,目前国内石油市场严重缺乏竞争的情况下,顶什么价格,只要不超出发改委的最高限价,难道有车一族你不找我们买油?还能找谁买汽柴油?毕竟,三大石油巨头拥有国内石油市场的绝对垄断地位。

     油价定价权的下放,也影响到了国内石油巨头的股价走势。虽然目前国内股市一片熊市低迷不振的情况下,昨日上海A股大盘下降到2169.39点,可是近期中国石化和中国石油却保持了持续上涨势头。正是国内油价的涨多跌少,只涨不跌的情况下,几大石油巨头的利润也是持续攀升,并且还会享受国家财政的巨额补贴。即使在香港上市的中海油,其利润的增长也是主要源自于大陆市场的石油消费中贡献了主要利润,尽管渤海漏油事件对中海油的股价受到了一定影响,但是从国庆节期间,中海油香港股价却是一路飘红,步步走高。总之,如今,油价定价权下放到三大石油巨头,将让垄断石油巨头获得更大利润创造了条件,也可能促使其股价持续上扬。

          对用车消费者影响

      再次,油价的定价权下放到三大石油巨头,这对消费者来说是好事还是不是好事呢?三大石油巨头拥有了自主定价权,完全可以指定有利于自己的油价,而国内石油市场缺乏竞争的情况下,加之2012年国际油价上涨的压力很大,中东国际局势的紧张和欧洲债务危机的影响,将倒是国际油价攀升,这必然也导致国内油价的跟着上涨,油价的上涨影响最直接的就是有车一族。其次是可能拉升CPI和PPI,最终导致国内通货膨胀的压力增加。最后,百姓的生活成本可能会上涨。

      而目前,尽管国内新的车船税对排量在2.0L以下车型的车船税并没有上涨,但是未来高油价的时代,目前仍喜欢大排量大空间车型的消费者,将回归理性,购买节油的小排量车型。而那些有钱的富翁,油价的上涨和车船税的调整,对他们的影响并不大。也就是说,油价定价权的下放,对普通的市民,特别是工薪阶层,以及中产阶层的生活和用车习惯影响最大。

      对车市影响

      最后,油价定价权的下放,如果拉升国内油价持续攀升,国家不引入更多的石油企业参与市场竞争,只要国内石油消费市场的竞争程度不放开,三大石油巨头依靠垄断的市场地位优势,即使在发改委的最高限价之下,三大石油巨头也完全会制定有利于自身的油价。这也将影响到目前国内车市的畅销车型消费结构。

      虽然节能惠民政策和新车船税对车市的影响并不大,尽管新能源车甚至可以免征车船税,但是如果未来高油价时代的来临,生产大排量车型的豪华车可能还是不会受到影响,因为豪华车目标消费者对油价的上涨并不敏感。然而,处在市场蛋糕最大的中间车型,特别是排量在1.6-2.5L之间的车型,如果油耗不下降,油价持续上涨,将对这部分消费者用车习惯产生影响,而最畅销的1.6—2.0L车型也将可能受到影响。可以肯定地说,未来国内油价如果持续高涨,在新能源汽车没有普及之前,那些节油的车型将变得更加畅销,毕竟富翁还是少数。此外,未来新能源汽车在政策的鼓励下,伴随成本的降低,可能将会受到越来越多市场消费者的追捧。

  评论这张
 
阅读(3338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017