注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

大扩张现流动资金压力、长安汽车自主轿车需加强  

2012-02-13 08:05:57|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年1月,一场关于昌河员工集体罢工的事件阻碍了中国长安对昌河汽车的整合步伐。近日,长安汽车又公告称将发行不超过20亿元公司债,主要用于补充公司流动资金。

最近几年,国内汽车产业掀起了并购重组浪潮,而并购重组却需要大量资金。长安汽车在2009年11月10日签署了重组哈飞、昌河、东安动力、昌河铃木和东安三菱的协议,由此开始了大长安的慢慢长路。

在并购重组的道路上,中国长安的成立为累计清理解决哈飞、昌河历史潜亏20.5亿元,为哈飞汽车、昌河汽车甩掉了历史包袱,注入了新活力。同时也让连续多年亏损的昌河汽车在2011年终于实现了扭亏为盈,尽管盈利只有区区的118万元,但是至少是一个转折点的好迹象。因为根据长安的预期,2012年昌河汽车要实现利润1亿元的盈利目标。

如今,长安汽车在重庆、南京、北京、河北、江西等地方拥有生产基地,在2011年汽车消费市场低迷的情况下实现了整车销售201万辆的佳绩,实现了9-10亿元纯利润。虽然2011年长安的销量虽然未实现增长,但利润和经济增加值大幅增长,并计划在2012年长安实现汽车产销223.5万辆。

我们从长安的战略规划来看,长安汽车“以微为本、以轿为主”发展战略,却仍没有在轿车领域实现重大突破,从2011年长安轿车的销量来看,长安2011年201万辆的销量中,只有自主轿车20.43万辆,占据总销量的10.17%份额。在长安的主力轿车销售车型中,奔奔就占据了9万多辆的销量,作为微型轿车的奔奔,单车利润很低,而悦翔和CX20的在2011年的销量分别只有5.6万辆和4.2万辆,其经济型轿车的利润同样低于中高级车型,而微车的单车利润甚至更低,这也是长安战略转型到“以轿车为主”的原因所在。长安要实现“以微为本、以轿为主”的战略,还需要加大自主品牌轿车的市场占有率和利润贡献率。

长安汽车2012年或将迎来轿车领域的一个大转折,逸动和首款SUV量产车型S101将在今年上市,长安首款中级车CD101的谍照也曝光,在近两年将会上市。我们从长安的推新计划来看,长安将完善从微车、经济型轿车、中高级车、SUV和MPV车型的全线覆盖,产品链条的完善,其根本还是在于培养畅销车型才行。不过,全新车型的上市,为长安的产能利用率和产品结构稳步提升创造了条件,长安轿车业务亏损幅度将呈现降低,将增强长安汽车未来轿车领域的盈利能力。

在新能源汽车方面,伴随国家对新能源汽车的重视和发展,长安成立了新能源汽车公司,并在此项目上投入了巨资。2009年12月长安奔奔纯电动轿车试生产下线。去年8月份,长安Blug-in电动轿车点火成功,纯电动轿车在长安正积极推进。燃料电池方面,去年长安汽车提供了三辆车到上海世博会服务并进行了展示,新能源汽车和燃料电池方面,或许成为长安未来新的利润增长点。

长安不管是在新能源汽车的研发和投入,以及整合哈飞、昌河等车企,以及在北京新工厂的建立,都投入了巨资。其中,北京长安汽车公司项目建设投资为43.27亿元(含土地购置费),其中设备投资为18.44亿元,建安工程投资为9.01亿元,其他费用14.85亿元,项目预备费9744万元。项目计划2012年6月建成投产,投产后新车的产销可以开始回笼部分资金,减少长安的资金压力。

从2011年长安汽车的投资项目来看,其中自主研发能力建设项目在去年1月投资5.9亿元;小排量发动机产业升级项目和长安汽车生产线扩能技术改造项目在去年8月投资21.4亿元和16.4亿元。大量的项目投资,长安急需庞大的资金支持,而长安在2011年年初公司公开增发A股募集资金34.46亿元,这些增发的募集资金,扣除发行费用之后,还不够支撑2011年长安汽车的项目资金投资。于是,长安汽车近日公告称将发行不超过20亿元公司债,用于补充公司流动资金,也不足为奇。

从长安汽车2011年前三季度的现金流量简表来看,从2011年第一季度开始长安汽车的经营活动现金流入小计持续走低,资金存在大量缺口。特别是受制于微车销售规模的下降,2011年前三季度应收账款高达61173.41万元,较上期增加了51.42%;营业利润也较上期下滑了51.49%,前三季度营业利润只有82514.08万元。一边是现金需求压力的增加,一边却是利润的下滑,同时受销量的影响,库存压力也加大,长安汽车前三季度库存达343253.59万元,较上期增加了35.33%。

大量的投资,投资开始有收益的时间长,导致了长安汽车投资活动产生的现金流量净额巨额负增长,特别是受新增鱼嘴基地和北京长安项目固定资产投资,以及购买长安商标的投资影响,2011年长安汽车前三季度投资活动产生的现金流量净额高达-291359.45万元,较上期猛增了-395.19%。

公司债的发行,将为长安汽车解决流动资金的燃眉之急。介于大长安的整合、以及新车的研发和营销,长安汽车还需要大量的资金,而北京项目将在今年6月建成投产,北京工厂生产定位中高端轿车,如能够迎来畅销的机会,将为长安实现全新的利润增长点,并可以慢慢回笼北京长安项目的投资资金,而重庆鱼嘴项目还需要大量的资金支持。

长安在微车领域销量的下滑,特别是微车单车利润空间小的影响,未来长安新的利润增长点在轿车和新能源车领域,目前长安自主品牌轿车的压力依然巨大,定位中集轿车的逸动和未来首款中级车CD101,这些车型只能成功不能失败,才能成为长安汽车新的利润源泉。

  评论这张
 
阅读(4353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017