注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车业对摩托车业发展的负面影响  

2012-02-03 09:10:46|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年,尽管国内汽车产销量有所影响,但是产销量都超过了1800万辆,其中自主品牌市场占有率下滑到不足30%的份额,汽车的发展,特别是大规模化生产,让汽车越来越便宜,这直接冲击着国内摩托车行业的发展。

据统计,虽然我国2011年摩托车行业产销数量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%,这一数字也使得中国摩托车市场产销数量连续18位居全球第一。受摩托车国Ⅲ排放标准全面实施、“禁摩令”进一步蔓延、原材料价格上涨等一系列不利因素影响,摩托车内销数量降幅超过10%,生产企业利润大幅下滑,商家信心严重不足,甚者逃离行业。

一面是国内摩托车产销量的微小增加,一面却是国内摩托车面临亏损的巨大压力,特别是2011年国内PPI指数的上涨,对摩托车企业的影响也十分巨大。随着钢材、燃料动力价格上涨、人工成本上升等影响,摩托车行业经营成本增长高于收入增长,行业利润明显下降。2011年全行业盈利总额仅为27亿元左右,同比下降接近20%,大体接近2007、2008年的水平。

此外,国内汽车业的发展也压缩了摩托车行业的发展空间,作为国内最大的摩托车市场,逐渐被汽车行业取代。繁荣的数字背后,是国内摩托车企业惨淡的经营。我们从国内主要的摩托车生产企业的经营情况来看,中国嘉陵在2011年公司将发生约2.16亿元左右亏损,而2010年公司就发生了2.75亿元亏损;浙江的钱江摩托预计2011年净利润下滑70%~90%,盈利约为700万元~2100万元。此外,新大洲摩托也不得不向电动自行车发展,此外也把业务延伸到旅游业、农业、室内外装饰装修工程施工和高科技开发等其它行业,才避免了亏损的局面。同样,作为重庆摩帮的主力军之一的宗申动力,也不得不把业务进行多元化,生产和销售通用汽油机、耕作机、割草机、水泵机组、汽油发电机组等整机及零部件。此外,作为重庆摩邦的力帆集团,也渐渐向汽车和房地产等业务方向发展,而从力帆的主营构成来看,其中摩托车整车、发动机及配件的销售份额在下滑,而轿车成为力帆集团最重要的利润来源。

之所以中国嘉陵亏损最严重,主要也是作为中国兵装老国企,机构臃肿,负担较重,产品单一。目前,中国嘉陵主要以单一摩托车及配件生产为主,摩托车及零配件的主营收入占据了总收入的99.98%,如此单一的产品其面临巨大的风险压力,而中国嘉陵的光电及其他产品的主营收入只有0.02%,其中2011年上半年的主营收入只有22.82万元。中国嘉陵面临巨大的产品单一结构压力,未来中国嘉陵希望扭亏为盈,可能除了资产重组之外,业务的多元化也是不得不考虑的事情。

奇怪的是,国有企业的兵装摩托车企业都面临巨大的亏损压力,而民营和合资摩托车企业的力帆、宗申、新大洲等企业却渐渐实现了单品多元化的转型。兵装集团旗下的中国嘉陵、建摩B(200054)和*ST轻骑(600689)都面临亏损的压力,甚至*ST轻骑因2009年到2011年连续三年亏损将暂停上市。此外,建摩B在2011年亏损1.7亿元到1.9亿元,暂无戴帽风险却面临尴尬境地。国营摩托车企业要想扭亏为盈,除了资产重组之外,调整业务多元化发展方向也是必须的,机构庞大不好调头,兵装集团要注入了盈利的汽车零部件资产,置换出了亏损的摩托车资产,才可能化险为夷。

此外,国内摩托车企业应该重视国内销售市场的发展,但是国内市场受到诸多城市的“禁摩令”的影响,特别是轿车越来越便宜,摩托车在国内城市市场的空间日间狭小,而在农村市场虽然还有一定的市场空间,但是目前汽车下乡,特别是面包车下乡,2-5万元左右的面包车,既能抵挡刮风下雨,大热天还能开空调,这比摩托车来说舒服了很多,稍微有点钱的农村家庭,目前村村通的交通几乎覆盖了全农村,道路的建设和面包车下乡及价格走低,让很多农民放弃了摩托车购买而选择了面包车。

我们从各大摩托车上市公司的主营构成来看,凡是面临亏损压力的摩托车企业就是产品单一,除了摩托车及配件之外,其他产品主营收入甚微,而重视国内市场开拓的企业,其亏损的压力也相对更小,其中林海股份虽然去年1到9月盈利仅仅是象征性的129万元,但是国内占据了50.64%的主营收入,以及产品多元化至园林动力机械、喷灌机械、木材采运设备、内燃机、助力车、消防机械、微型汽车、电池和电动车等才避免了林海股份的亏损压力。

汽车工业继续的发展,对于国内摩托车企业来说,将是一个很大的挑战,摩托车希望扭亏为盈,需要调整转型让产品多元化,以及呼吁摩托车减税和摩托车下乡的鼓励,其中力帆从摩托到汽车的转型,就是一个十分成功的转折。摩托车企业要集体扭转局势,需要政府的配合和摩托车企业的战略产品结构转型。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017