注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯利是图:从改款新车看车企务虚和务实  

2012-03-19 08:51:32|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车企业的目的是追求利润,而车市竞争日渐激烈的今天,厂商追求利润也显得困难加大,于是通过不断地改款来赢得汽车消费潮流加快时期的消费者芳心。那么,如何赢得消费者的青睐呢?除了自身的品牌价值之外,车型的亮点才是真正吸引消费者的地方,如何突出亮点?也就是让消费者看得见的地方增加配置,看不见的地方减少配置,让消费者看得见的地方做得尽可能好,从而吸引消费者购买。

最近,曾经号称“原汁原味”的德系车在华也看是务实了,不再原汁原味,其中被大众引入国内国产的速腾和迈腾,都开始了加长的步伐,因为国内消费者喜欢宽大的空间,殊不知欧洲人更高达却喜欢紧凑型的车,即使老款速腾(欧洲叫捷达)和迈腾(欧洲叫帕萨特)等车,都没有加长,却一样赢得了欧洲消费者青睐。原汁原味的车在国内并不畅销,我们发现速腾和迈腾刚国产的时候,销售状况并不理想。由于国人喜欢加长,于是大众为了迎合消费者的需求,速腾和迈腾等车也都进行了加长,从加长后的迈腾销量来看,地区销量比以前更好了。

其实,一贯宣传原汁原味的德系车,在华也并不是一味地原汁原味。回顾当初速腾和迈腾国产的时候,虽然尺寸上是原汁原味,但是却在发动机等方面减配不少,速腾当时国产还搭载5气门发动机,而当时德国的TSI发动机被取消了,只有在速腾1.8T顶配车型使用老款的涡轮增压发动机;迈腾也不例外,刚国产的迈腾虽然搭载TSI的发动机,却从德国的TFSI减少了一项技术,减少一项技术也是减少成本。

其实,不仅仅是速腾和迈腾,在国内新车国产的时候,几乎全部存在减配的嫌疑,除了看得见的地方会减配,看不见的地方更会减配。看得见的减配方面,主要体现在在国外可能配备的是宽大的液晶导航显示屏,国内换成了收音机等,看不见的减配主要是发动机、变速器和安全气囊等方面的减配。

其实,最近改款新车里,除了新速腾不再原汁原味之外,新福克斯也是不在“同步国产”,在欧洲搭载的Ecoboost涡轮增压发动机,新福克斯却改成了1.6Ti-VCT双独立式凸轮轴可变正时发动机,发动机减配了。

总之,不管是当初国产引进的时候,还是改款车型的不断推出,车企都是很务实的态度对待国内消费者,并美其名曰“适合中国国情”,因为中国的路况和油耗,以及消费者对车辆的要求,不需要和国外的车型保持原汁原味的同样配置。

大众在华开始务实了,曾经一贯无视消费者对大空间的偏爱,而在老速腾和老迈腾车上吃了亏。现在,大众等车企在华也开始务虚了,也不再号称自己是“原汁原味”,因为国内消费者不喜欢所谓的原汁原味。

伴随车企的PPI指数的上升,特别是目前国内油价再次可能上调,橡胶价格走高等也将增加整个汽车生产环节的成本,高成本情况下,车企如何才能保证足够的利润,唯一的办法就是减配,因为日渐竞争激励的车市让汽车企业在新车加价的可能性变小,于是小改款车型就减配不降价。与那些减配加价比较起来,减配不加价,也显得务实了很多。

可是,如今国内车市却出现了一种现象那就是减配还加价。新速腾入门级车型1.6L手动时尚型的价格由原来的13.28万元降到了13.18万元,美其名曰降价了1000元,但是这也是给消费者的假象;而新速腾1.6L手动舒适型却由以前的13.58万元增加到了13.88万元,似乎看上去入门级车型价格更低了,但是入门级的车型产量很低,很多时候是有价无车,最后通过价格和配置的加加减减,让消费者一头雾水,感觉车价走低了,其实更贵了。

其实,不仅是文章中举例的速腾、迈腾和福克斯等存在这样的现象,其他车型国产和改款在华也存在这样的情况,不管是汽车企业采取务实还是务虚的态度,根本目的就是赢得消费者,降低自己的制造成本,赢取更大的利润空间。国内车市要和国外发达国家汽车配置同步同样,可能还需要很长一段时间,因为国内汽车消费仍处在初级水平,换车的消费者毕竟是少数,由于车企价格垄断现象的存在,国人还享受不到和国外发达国家消费者同样的配置车型。

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017