注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

节能和新能源车减和免车船税作用不大  

2012-03-09 08:44:12|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,财政部、国税总局、工信部三部门日前联合下发通知称,自2012年1月1日起,对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。此政策对国内车市的拉动作用有多大呢?

首先,对于节约能源的车船来说,减半征收车船税,会让那些购买小排量汽车的消费者得到实惠,主要体现在排量在1.6L以下车型。我们按照重庆的新车船税征收标准来看,其中1.6L-2.0L车型仅仅比原有标准减少了40元,而目前国内车市主流销量仍然是1.6L车型,几乎占据了所有车型的六成以上,区区几十元一年的车船税,对车市拉动作用不大,相比以前的节能减排补贴3000元,真是小巫见大巫。

排量在1.6L以下的车型,部分城市的车船税减少更多,其中重庆对排量在1.0—1.6L车型减100元,征收300元;排量在1.0L以下车型减少140元征收120。其实,区区几十、百来元钱的车船税减少,对国内车市促进节约能源的小排量汽车的销量拉动作用并不大,因为能够花几万元购买几十排量在1.0L-1.6L的车型,每年车船税减少几十元,一辆车按照使用5年的标准来看,也就减少在200-700元之间,如此之小的额度,想必买车的任何人都不会太在乎。

然而,面对持续高涨的油价,或者还能限制1.8L以上排量车市销量的提升,促进车市向着节约能源的排量在1.6L(含1.6L)车型的畅销,毕竟,大排量车型每个月的油耗支出会伴随油价的持续上涨而增加很多。未来,高油价的时代,才能拉动小排量车的畅销。

最后,对新能源车免征车船税,其实效果也不会太明显。第一,目前国内新能源汽车数量少,尽管有49款新能源车登上免税榜,但是其中半数以上的车型只是在研发和示范运行阶段,这类车型还几乎没有量产,目前市场上可以购买的电动车也不多。第二,国内新能源车的价格并不低,即使是混合动力汽车最低价格也在30万元左右,价格最低的电动车价格也在20万元以上,就拿比亚迪e6售价为36.98万元来说,减去政府补贴之后售价也是24.98万元,再减去按照车辆使用5年换车来计算免去的5年1800元钱的车船税,其实也不便宜。如此价格,完全可以购买一辆品牌知名度更高的中高级传统能源车了。

总之,不管是节约能源汽车减半车船税,还是新能源汽车免征车船税,对车市的拉动作用不会太大。真正得是汽车企业应该制造更节能的传统能源汽车和提高电动汽车的技术普及力度和规模化生产,只有当电动汽车和传统能源汽车价格持平的时候,电动汽车才会畅销。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017