注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京车展SUV热能否抵挡住高油价?  

2012-04-18 08:47:45|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两年一度的北京车展就将拉开帷幕,此次北京车展展出了22款SUV车型,甚至兰博基尼、宾利和马萨拉蒂等名车都推出了高档豪华SUV,抢占国内快速增长的SUV市场份额。国内火热的SUV市场,也让自主品牌汽车不敢怠慢,诸多首次全球亮相的SUV车型纷纷亮相北京车展。

北京车展可见SUV市场的火爆,这无足为奇。毕竟,去年国内SUV市场销量增幅远超过了轿车和MPV销量增幅,快速增长的国内SUV市场,是否会遭遇发展瓶颈呢?特别是我们的自主品牌SUV车型,定价在20万元以下的SUV车型,将遭受国内涨多跌少的油价冲击。

回顾国内油价攀升的过程,其中上海市的油价涨幅最大。上海的2008年6月20日的油价与2012年4月4日的油价相比,增长了48.96%,涨幅属于全国之首。然而,同期的国际油价却下跌了11.61%。国内油价和国际油价的接轨,让国内油价持续高涨,反而国外国际油价却在下跌。

随着国内成为世界最大的汽车产销国家,汽车保有量的快速增加,汽车对石油的需求也会不断增加,必将拉高国内油价,加之国内石油被几桶油垄断着,油价上涨的可能性大,下降可能性小。未来越来越高的油价,现在油价已经破八,未来油价破十,甚至更高,也仅仅是时间的问题。越来越走高的油价,必将给国内火热的SUV市场泼冷水。

回顾美国SUV市场的发展可以看出,尽管现在美国油价比国内油价还低四分之一,但是美国油价的上涨让美国本土品牌的SUV市场遭遇了滑铁卢,通用不得不破产重组,福特险些割肉自保才起死回生。未来国内SUV市场是否会产生美国SUV市场的情况呢?有待关注。

国内SUV市场的确是庞大,快速的增长背后让诸多车企羡慕嫉妒恨。但是不得不面对的风险就是国内油价的持续走高,特备是我们的自主品牌SUV,由于品质和定价低,未来随着油价的持续上涨,购买20万元以下SUV车型的消费者,对油价的上涨十分敏感,对购买30万元以上的SUV消费者可能敏感性不那么强,毕竟他们是不差钱烧油的主。笔者觉得,国内自主品牌SUV需要理性发展,如果能在快速增长的SUV热潮中赢得足够的利润,这无可厚非,但是将来国内SUV市场肯定会受到影响,特别是中低端SUV车型的影响较大,而中高档豪华SUV市场的影响较大,这部分目标消费者不差钱。

缺乏竞争的国内石油市场,几桶油垄断的国内石油市场,国内油价只会是涨多跌少,目前的高邮件已经让很多车主开始隐车了。

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017