注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

高油价将迎来甲醇汽车热  

2012-04-06 09:15:01|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今,油价已经“破八”,高油价让很多私家车主开始踹不过气来,而那些搞运输的车辆,其运输成本也不断攀升。面对持续高涨的油价,而作为石油的替代能源——甲醇等,似乎日渐被不少消费者追捧。

现在,市场上掀起了甲醇汽车改装热。虽然对甲醇汽车的改装,存在不少的质疑,特备是其安全性、对车辆的腐蚀性、年审难过等不足成为大家对甲醇汽车的诟病,但是其燃油的经济性是汽油和柴油车没法比拟的。

首先,甲醇汽车到底有多经济?目前,最便宜的93#汽油每升的价格都已经破八,并且还有持续上涨的趋势。而目前甲醇的价格在3.75元/公斤左右,燃烧甲醇汽油每公里只需0.2-0.35元,而国标汽油每公里O.5-0.7元的油耗成本。

政策的引导,将有助于国内甲醇汽车走向正轨。目前,国家已经颁布了汽车甲醛相关标准——《车用甲醇汽油(M85)》正式实施。并且工信部3月28日发布《2012年工业节能与综合利用工作要点》称,今年我国将组织开展甲醇汽车试点,指导和推进山西、上海、陕西编制试点实施方案。

其实,甲醇汽车已经不是什么新鲜玩意。甲醇因为可帮助提高马力,早已在汽车比赛中广泛使用。特别是甲醇汽油在燃烧过程中有自供氧效应,使燃烧更充分均匀,热效率高,动力增强。

此外,汽车燃烧甲醇还有很多优点,诸如:清洁性强、环保性好等特点。车用甲醇汽油能有效清除油箱、油路中杂质的沉淀的凝结,清除火花塞、气门、活塞顶部、排气管部位形成的积碳。燃烧排放尾气符合国家标准,优于汽油尾气中的CO、HC和HO,可降低30%-50%,有利于净化空气,使车辆更易达到环保标准。

当然,甲醇也不是那么完美的,它对汽油泵损害比较大,同时对车内甲醇接触地方的塑料件腐蚀作用较大,但是目前按照改改装师傅的说法每两万公里更换一次就可以,与现在的高油价比较起来,每年更换一次这些输油管和汽油泵等配件的成本,也没有使用汽油的成本那么高。此外,私自改装甲醇汽车之后,可能会遇见年审过不了关的难题。

伴随国家对汽油替代能源的支持发展力度,继去年年初工信部指定上海华普、奇瑞、一汽靖烨为高比例甲醇汽油车生产企业,并在上述三地启动M85和M100甲醇汽油试点后,在沪、晋、陕三地开展甲醇汽车试点,明确提出开展高比例甲醇汽车相关标准体系研究的试点工作。

将来,伴随油价的持续高涨,似乎甲醇汽车将具有可观的发展潜力。目前也导致了甲醇概念股的走俏。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017