注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京暴雨警示雨天怎样行车和自救才安全?  

2012-07-24 09:05:47|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月21日,北京的暴雨已经导致37人死亡,7人失踪。在面对强大的暴雨时,行车安全成为了很多有车一族关注的话题。其实,每年因为洪水导致驾乘者在车里溺水死亡的事情很多。如何减少由于雨水天气带来的行车安全问题?

最好的办法就是提前关注天气预报,如遇暴雨天气,不出门是最好最安全的办法。但是,在不知天气预报的情况下,或者不得不驱车出门的情况下,需要我们掌握一些涉水驾驶的技巧。首先,在水里行驶的速度最好不要超过40公里每小时。如遇见紧急情况,刹车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。进入积水区后,急踩油门和刹车都是导致抛锚的危险动作。入水后,要保持低速,防止车前形成水波并漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下泥沙时,避免车轮打滑失去抓地力甚至陷车。如果车辆必须通过积水较深的地段时,不妨尝试下倒车。这样可以利用车身将进气口保护起来,尽可能防止进水,以顺利通过水面。如果车辆在水中熄火,出水后千万不可盲目启动车辆。

北京暴雨之后,在京各财产保险公司机动车辆保险接报案19547笔,估损金额约9882万元。但是,很多车主误认为购买了全车险,在遇暴雨导致发动机进水等情况,保险公司都会赔偿。其实不然,车辆起火时涉及“自燃险”,水浸时会涉及“涉水险”。如果车主当时只购买了全险,没有购买涉水险,保险公司也不会赔偿的。再次,如果车在水中熄火了,驾驶者再次点火启动车辆导致了发动机进水,即使车主购买了涉水险,保险公司也是不会赔偿的。以后,暴雨的频发,以及汽车自燃事故的增加,建议车主购买涉水险和自燃险,并不会增加太多保险支出,而给自己添加一会保险。当然,购买了这些保险,在发生险情的时候也需要正确处理,留下证据,否则,保险公司也不会理赔。

除了购买涉水险和涉水行驶时候需要注意发动机熄火不要再启动之外,如果车已经陷入洪水之中,如何自救成为驾乘者逃生的关键。汽车落水后到完全进水,大致为2分钟,这是非常非常宝贵的逃生时间。首先、保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁。其次、如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来。再次、如果水位已到车窗,则无论电动车窗还是手动车窗,基本都打不开,这时就得砸车窗了。最后、不要砸前挡风玻璃——那比侧窗玻璃困难得多。砸侧窗玻璃,记得砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。

由于北京的暴雨导致了救生锤的热卖,其实,用救生锤砸玻璃的效果并不一定好。其实,实验证明羊角锤是咋汽车玻璃的最好工具,这样的工具在五金店,也就顶多10元钱,工具不沉,放在车里,不仅可以应急自救,也可以作为仿生工具。

洪水无情人有情,多了解一些涉水驾驶的技巧和自救知识,在面对政府基础设施工程质量严重缩水的情况下,马路洪水积水淹没车辆的事情还会发生,掌握自救和涉水驾驶技巧显得更重要。

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017