注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

国庆出游归来,话说最适合川藏线出游车型  

2012-10-12 15:57:47|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

必很多有车一族在中秋和国庆双节的长假里,都安排了自驾出游。出游的地方很多,其中较难行走的就是川藏线,吸引着无数西藏旅游爱好者前往。川藏线作为国内最艰难的行车路段,落差大的高原地形、泥石流、滑坡和坑洼等各种沿途艰险路况。但即便如此艰险的路况,却仍有不少车一族自驾趋之若鹜般前往西藏“朝拜”。

在中秋还没有到来之前,我和几位朋友组织了前往西藏的自驾人马。其中有陆风车主、途观车主、奥迪Q5车主和汉兰达车主五花八门。28号早上出发,耗时12天,途径川藏线、西藏、青海、甘肃、陕西和四川,最后回到重庆。

进藏车型选择原则一:高通过性+高安全性

由于川藏线路况不是那么好走,车辆的安全性和通过性就显得更加重要。本来出发前有朋友甚至想开轿车前往西藏,恐怕走川藏线有些困难即刻放弃。路过川藏线的雅江到理塘一路的烂路,才知道底盘高的车辆其通过性更好更重要。在四款车里,汉兰达的底盘最高,高达20.3厘米,其次是陆风X8,底盘高达20厘米,这两辆车在穿越雅江到理塘、竹巴笼到芒康和脚巴山一路的时候,都顺利通过了。然而,车队里的大众途观和奥迪Q5却被拖了好几次底。

通过性是经过川藏线进入拉萨的最重要保证,而在保证良好的通过性的同时,车辆的安全配置也尤为重要。特别是在险难的川藏线上,安全驾驶相当重要。陆风X8由于是自主品牌,并且价格低,其主被动安全配置都不及途观、Q5和新汉兰达。在四款车型里,新汉兰达拥有全系标配的7个SRS空气囊,不仅在驾驶座和副驾驶座配置了侧安全气囊,同时还配备能覆盖3排座椅的先进帘式气囊,更拥有同级别车鲜有的膝部气囊,对驾乘人员起到了全方位的保护。此外,新汉兰达在陡坡上起动时, HAC系统会自动保持4轮的刹车油压而使车辆停止约2秒,避免了刹车到油门切换过程中发生向后溜车的现象。特别是在陡峭的川藏线上,该系统确保了车辆在坡道上平稳地起动,这样的配置在大众途观和奥迪Q5车上都是没有的。

进藏车型选择原则二:强动力+低油耗

虽然国庆长假期间免受高速路过路费,但是走川藏线上的高速路很少,不收过路费也节省不了多少费用,所以要想出行经济,还得从车辆油耗入手。在四款车型里,除了陆风的X8是柴油车型,其他车型都是汽油车型。我们从成都到拉萨走的川藏线南线,距离2142公里,到拉萨的时候,陆风X8大致油耗费用是1310元费用,途观和Q5的油耗支出是2300元费用,汉兰达车主大致花费了1330元油钱。很明显,在汽油车里,汉兰达油耗支出最少,几乎和柴油车型陆风X8油耗持平。虽然陆风X8是柴油车,有着相对节油的优势,但是在川藏线上加柴油却不是那么方便,所以一路上反而觉得麻烦。

经济的油耗当然好,但强劲的动力也是必须的。特别是走川藏线这样的路况,需要发动机拥有更大扭矩,来保证车辆在上坡时能够顺利通过。其中,陆风X8搭载的是2.0T柴油涡轮增压发动机,途观和奥迪Q5搭载的都是2.0T汽油涡轮增压发动机,而汉兰达搭载的则是3.5L发动机。从动力输出数据来看,陆风X8只有122马力,而大众途观是200马力,奥迪Q5是211马力,汉兰达是273马力。可见,汉兰达在四款车里动力最强的,并且发动机的扭矩也高达337/4700 N·m/rpm,和奥迪Q5差不多。不过,这次自驾感受最深的还是汉兰达四驱系统。在雨后的川藏线上,走的相当稳当,而其他车型都出现了不同程度的打滑。

进藏车型选择原则三:大空间

由于是长途自驾,每个人带的行李就较多,车内又乘坐了5个人,大部分车型的后排位置都显得有些拥挤。不过,长达4795毫米,宽达1910毫米,高达1760毫米的新汉兰达,比途观、陆风X8和奥迪Q5这三款车型,无论是从后备箱的储物能力还是后排座椅的宽敞度和舒适度都要好很多。其中陆风X8和大众途观的后备箱空间只有400L,奥迪Q5的后备箱容积只有549L,要容下一车5个人的行李和随车工具真的有点勉强。而新汉兰达高达1200L的后备箱容积,则可以完全满足。

总结:

   历时12天的川藏行,让我们领略到西藏美的无可救药,也让我们见证了各车型在进藏中的表现。在西藏自驾游回程的路上,不少同行的朋友都表示,有点后悔,觉得当初应该买辆汉兰达。无论是从外观、通过性、安全性、车内空间还是动力和油耗,综合评价都不错。既可以商用,又可以休闲自驾,而且对油品还不是很挑剔,对于去西藏等地旅游特别合适。

  评论这张
 
阅读(113161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017