注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

凯翼C3不成功难成仁  

2014-11-06 09:16:47|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,传言凯翼C3将在1122日在山东正式首站上市,可能会采取全国目标市场巡回上市的凯翼汽车,从成都车展上看见的凯翼品牌到第一款车的上市时间不足3个月,凯翼步伐的确很快,这也迎合了汽车消费潮流的快速时代。凯翼快速应对市场变化,未来市场命运又会如何?

世界各车企做减法才能成功

凯翼的老东家是奇瑞控股,奇瑞曾经发展多品牌的战略中失败之后宣布只有一个奇瑞的发展战略,但是耐不住寂寞的奇瑞没几年又搞出一个凯翼品牌来。如今,自主车市竞争激烈,并不是多子多福就销量多。数据显示,奇瑞汽车在前三季度总计销售331756辆车,在车企排名中取得第13名的成绩。该成绩远落后于长安汽车和长城汽车,长安汽车坚持只做一个品牌,集中攻占一个品牌的市场,赢得了可持续的发展。虽然长城汽车也在做减法,忍痛割爱把轿车市场放手专注做好SUV市场,虽然长城销量有所下滑但是其利润仍是很多自主车企不能比拟的,除非那些依靠合资车企中赢得利润的车企。可见,做车企也需要做专做精,昔日那些跨国汽车巨头,那一个不是在多品牌下砍掉市场竞争力差的品牌,最后才能自我救命,其中福特卖掉沃尔沃、路虎和捷豹等都是一个典型的例子。

暂且不管奇瑞的多品牌战略会带来什么样的后果,多品牌全盘开花对资金的支持、人力的支持都需要更大才行,毕竟一个企业的发展精力依然有限,什么都想做,结果什么可能都做不好。凯翼作为一个全新的品牌,又能否赢得消费者叫好叫座呢?我们从凯翼的差异化定位来看,似乎还有一定的市场前景。凯翼致力于打造年轻人喜爱的智能互联汽车,未来互联网汽车是个趋势,但是凯翼又能否成功,如果在传统汽车领域都做不好,把互联网直接嫁接到传统汽车上面,依然不一定能做好。

凯翼如何通过互联网汽车差异化

近日,爆出的凯翼C3搭载一台1.5L自然吸气发动机,最大功率为81kW,峰值扭矩为140N·m。传动系统,与之匹配的还是4速自动或5速手动变速箱。基于奇瑞E2三厢版打造而来的凯翼C3采用了炮筒式仪表盘、三幅式多功能方向盘等等,却没有互联网汽车的元素。这样的概念炒作不免渐渐让人失望,毕竟定价区间只有6-9万元,车内又能配备多少互联网汽车元素的配置呢?

另外,我们从凯翼近几年的车型战略规划来看,凯翼C3/C3R、凯翼C5/C5R、凯翼i-CX。在2016-2018年,凯翼还将推出ASUVMPV以及CROSS车型。凯翼从经济型轿车往中高端发展,这也是以前自主品牌习惯走的车型推出路线,又低往上走,本来面临的市场竞争压力就更大,也不利于树立凯翼的品牌形象。加之把奇瑞以前的车型换个标志,就推出一个全新的品牌,一个全新陌生的品牌面临新的品牌推广难度,一个几乎根本不被消费者知晓的凯翼品牌,又怎么能让消费者愿意购买。凯翼的品牌知晓度远不及奇瑞的品牌知名度,凯翼首先就是要遭遇陌生品牌的推广压力,然后还会面临同级竞争激烈的车型蚕食其份额。

凯翼C3拿什么与对手竞争?

从凯翼首款车型C3来看,该车把上市后的竞争车型锁定为了江淮和悦A30和长安悦翔等车。先从两款竞争车型的销量来看,江淮和悦A30和长安悦翔今年前三季度分别总计销售了29187辆和84792辆车,或许凯翼C3超越江淮和悦的可能性大,但是面临最大的对手长安悦翔恐怕难突破,加之长安悦翔在广州车展上还将推出悦翔V7,悦翔家族的V3V5V7三兄弟同台斗戏,这难道还是凯翼C3能打败的车型?

凯翼在如今自主品牌车企生存压力越来越大的情况下,作为初生牛犊不怕虎的凯翼,如何通过差异化来赢得生存的机会,或许未来互联网汽车是一个机会,但是直接把奇瑞的车型拿来,在一个陌生的品牌下,仅仅增加一些互联网汽车所谓的配置,就能赢得消费者青睐吗?如今,奇瑞的轿车都卖不动,就主要靠奇瑞瑞虎3和瑞虎5贡献销量(前三季度分别销售45260辆和64833辆)。轿车方面,艾瑞泽7前三季度只有20010辆、奇瑞A3同期销售5184辆、奇瑞E5同期销售9281辆、旗云2同期销售6234辆、旗云3同期销售7623辆、奇瑞M1同期销售163辆,奇瑞QQ同期销售43948辆、奇瑞E3同期销售48699辆、风云2同期销售28569辆。那么,本来都不畅销的奇瑞,是否换个凯翼更加陌生的标志,就会更加畅销呢?

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017