注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产锐界能否成为福特第二个翼虎?  

2015-01-26 09:58:07|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119日,长安福特正式公布国产锐界的售价区间为25.88-43.68万元,将提供5座版和7座版两个版本车型,其中5座版本预售价格为25.88万元起,7座版本预售价格为28.58-43.68万元。国产锐界启动预售,能否成为长安福特第二个翼虎一样的畅销中大型城市SUV呢?

虽然翼虎在华曾经遭遇断轴事件的不利影响,甚至最近网络曝光了翼虎还存在燃油泵的缺陷并召回,当然好事不是发生在中国,这是美国市场的翼虎存在的质量问题,具体问题是部分翼虎燃油泵上的镍镀层可能脱落,卡住燃油泵,造成车辆无法启动或中途熄火,进而可能增加撞车风险,当然,长安福特可以宣布国产的翼虎不存在这样的问题,因为国产的品质比美国原装生产的品质更好。当然,车无完车,有点问题不可怕,敢于承认和解决问题都是好车和诚信企业。不过,即使多磨难的翼虎却并没有影响国内消费者对该车的购买热情。数据显示,翼虎在去年销量总计为135998辆,月均销量超过1万辆。那么,锐界的国产,又能否拥有翼虎一样的畅销命运?

首先,从价格上来看,国产锐界的预售价在25.88-43.68万元之间,相对别克昂科伟和起亚索兰托L等车价格还更便宜,价格仅仅比丰田的汉兰达贵了1万元,也比现代全新胜达才贵2000元。并且,这还是国产锐界的预售价,按照各车企惯用的炒作办法,预售价制定一个高价,让大家去关注甚至去指责价格太高,最后上市的时候定个相对比预售价更低的价格,不仅引起了消费者关注,还会让消费者觉得这车真正的售价便宜了不少。笔者预计,国产锐界在5月正式上市的价格可能会和汉兰达持平甚至稍低,因为按照长安福特在华国产的所有车型都比同级其他非韩系之外的车型价格稍微低那么一点儿。

其次,从国产锐界的竞争车型销量来看,汉兰达、昂科威和全新胜达的销量都不是吃醋的,强大的销量会给以国产锐界猛烈的市场回击。数据显示,汉兰达、昂科威和全新胜达在去年12月份的销量分别为8270辆、10008辆和11256辆,特别是昂科威上市仅三个月持续攀升的销量将对未来国产锐界的冲击影响很大,并且汉兰达也将迎来中期大改款,其实对于国产锐界都是一种市场威胁。

从进口锐界在国内的市场销量来看,其市场表现一般,29.28-42.98万元的进口锐界在媒体上并没有具体的销量数据,因为销量不好所以不便于宣传而找不到具体的数据。尽管进口锐界为福特去年在华进口车做出了巨大贡献,但是去年福特在华所有进口车的销量仅有37185辆,进口锐界就占据了大头也没能有多少销量,因为福特在华进口销售车型7款车型。也就是说,如果国产锐界上市价不比进口锐界价格定得低很多,国产锐界的量可能也难上去。

再次,从车型参数来看,尽管国产锐界进行了加长,车身长宽高由进口锐界的4699×1930×1705毫米变为了4864*2179*1720毫米,轴距相比目前在售的进口版车型加长了25毫米达2850毫米。加长的国产锐界拥有更大空间的优势,但是大空间能否足以支撑比竞争车型更好的销量呢?数据显示,汉兰达、昂科威、全新胜达和索兰托L的车身长宽高分别为4795×1910×1730毫米、4667×1839×1694毫米、4725×1880×1686毫米和4780×1890×1685毫米,轴距分别为2790毫米、2750毫米、2700毫米和2780毫米。从空间来看,国产锐界比竞争车型拥有更宽敞的车内驾乘空间,这的确是国产锐界的优势。

再其次,从几款车型的动力操控来看,几款车都是配备的6速手自一体变速器,除汉兰达是搭载的2.7L自然吸气发动机之外,也都是搭载的2.0L涡轮增压发动机,但是由于发动机的调教不同导致国产锐界、汉兰达、昂科威、全新胜达和索兰托L2.0T发动机输出功率不同,分别为180千瓦、138千瓦、191千瓦、180千瓦和177千瓦,并且全新汉兰达也将放弃2.7L自然吸气发动机而改用2.0T发动机,也能输出220马力。从动力来看,国产锐界也仅仅比汉兰达的入门级车型动力强,与现代的全新胜达并没有优势,甚至比起亚索兰托L动力优势也不明显,并且国产锐界的动力比昂科威的动力弱了不少。可见,国产锐界的最大对手是昂科威,销量持续攀升的昂科威对国产锐界的冲击力会很大,而现代全新胜达的竞争力也不可忽视,汉兰达的改款其实竞争力也不小,毕竟保有量、口碑的优势和改款为汉兰达焕发第二春创造了可能。

最后,在科技配置方面,尽管国产锐界有着12寸超大显示屏、自动远光功能、前风档玻璃电加热功能、SYNC人机交互系统、自适应巡航、空气幕系统、泊车辅助等多项豪华配置,这些配置在昂科威等车上其实也并不是没有,除了12寸超大显示屏很唬人之外,国产锐界的科技配置优势并不明显。

总之,国产锐界以大空间著称,但是大空间换来的却是更沉的车身,以及比同级车型更难驾驭的操控稳定性,也就是说福特国产锐界依然没有逃脱国人对福特车认为油耗比同级车偏高的片面认识。其实,购买30万元左右的中大型城市SUV消费者对油耗还是具有一定敏感性,毕竟目标消费者不是钱多得无处可花的人。虽然如今国内油价持续下滑,对于中大型城市SUV的发展有利,但是随着国内国产中大型城市SUV竞争的加剧,国产锐界的对手也越来越多,国产锐界大空间的实力又能否快速转化为销量动力,只有5月正式上市后看其市场表现了。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017