注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

合资家用MPV为何热销不起来?  

2015-01-29 13:04:54|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内MPV市场有一种奇怪的现象,那就是尽管国内MPV市场增幅迅猛,但是都不是家用MPV车型的事儿,特别是合资品牌的家用MPV车型的大众途安、丰田逸致和福特麦柯斯S-MAX等车,市场处在萎靡不振、要死不活的状态。那么,究竟是什么原因导致合资品牌家用MPV车型一直不能热销?

MPV市场增幅迅猛却没有合资家用MPV的份

2014年,国内MPV市场成为增幅最大的市场。数据显示,2014年国内MPV市场销量由2013年的133.93万辆提升至192.26万辆,同比攀升43.5%,高于SUV37.1%,在乘用车市场增长最快。其中,MPV市场销量车型几乎大多数都是自主品牌低端MPV车型,合资品牌畅销MPV仅有别克GL8一款商务MPV,去年以80476辆的销量成为合资品牌最畅销的MPV,而奥德赛去年以34839辆的销量排名第13

合资家用MPV为何热销不起来? - 森林人 - 极速汽车

 

那些不畅销的合资品牌MPV车型中,大众途安、奥德赛、日产NV200、丰田逸致和本田艾力绅等车在去年全年的销量分别为34984辆、34839辆、18474辆、16896辆和7634辆,这些单一车型全年的销量甚至仅有上汽通用五菱宏光半个月的销量。由此可以看出,国内MPV市场,要么降价实惠的低端型车会畅销,要么价格很贵的合资商用MPV车型会畅销,因为购买家用MPV的消费者依然不多,购买低端MPV车型的消费者依然是把车当着生产和运输工具,同样购买商用MPV车型的主要是用于载人商用,都是当着生产工具的低端和高端MPV才会畅销。

那么,家用MPV车型中,主要还是以合资品牌家用MPV车型为主,特别是福特麦柯斯S-MAX甚至最后落得停产和被市场遗忘的边缘。在合资MPV车型里,其实奥德赛和日产NV200依然是偏商用的,但是依然畅销不起来,而改款的奥德赛在12月份开始热销,去年12月份销售了9143辆。日产NV200虽然也是作为商用为主,但是价格竞争不过中国自主品牌的MPV车型,导致了销量一直不景气。最后,途安在上海等地作为出租车,还相对保证了不错的销量,并且依靠品牌红利溢价的大众品牌,还有部分家庭用户消费者选购途安。此外,丰田的逸致一直没有热销起来过,去年月均1408辆的销量显得十分低迷。

定位尴尬和消费者不偏好合资家用MPV导致低迷

为何这些合资家用MPV车型热销不起来?不仅需要从车型自身寻找原因,也需要从市场消费者找原因。

首先,从合资家用MPV车型自身来看,合资家用MPV车型定价相对过高,购买家用合资MPV车型的费用完全可以购买一辆更有面子的轿车或者SUV车型。价格统计显示,途安和逸致的市场指导价分别为14.98-20.68万元和14.98-18.98万元,如此价格都能购买科鲁兹、轩逸、福克斯、朗逸、朗动等畅销紧凑型轿车的中高配车型了。也就是说,合资家用MPV车型的价格不菲,导致了购买家庭私家车的消费者大多数放弃了选择合资家用MPV车型,尽管MPV车型有着比较轿车更大的空间舒适性,但是消费者依然拒之门外。

其次,合资家用MPV车型处在不伦不类的市场尴尬定位之间,其目标消费者本来就少。虽然部分合资家用MPV车型也有7座车型推出,但是其7座的舒适性完全没有办法和合资商用MPV车型相比,而作为5座为主的合资家用MPV车型,虽然5座空间舒适性不错,但是高价格让私家车消费者情缘购买同价格的轿车或SUV,也不愿意购买5座的合资家用MPV

最后,从消费者来看,作为私家车的消费者主要还是购买轿车为主,其次是SUV车型,购买低端MPV车型的消费者都是把车当做生产工具拿去赚钱的,而不是纯私用的消费,却是一种挣钱工具。合资家用MPV的替代车型也多,不仅包括同价格的轿车,还包括价格相当的SUV车型,市场指导价分别为14.98-20.68万元和14.98-18.98万元的途安和逸致,完全可以购买一辆合资的SUV车型了。

未来,即使二胎政策的逐渐放开,大家庭形式的出现,合资家用MPV车型的高价格定位仍然难有很大的市场起色。除非合资家用MPV价格下探,大范围的家庭都有两个孩子的情况下,可能才会有越来越多私家车消费者选择合资家用MPV车型当私家车使用。

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017